ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура может возбудить дело в связи с публикацией в Independent

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 19:43
0
8

Генеральная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия в публикации британской газеты The Independent.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что приведенная на страницах газеты информация "искажает истинный ход событий, вводя общество в заблуждение".

В конце прошлой недели The Independent обнародовала отрывки допросов правоохранителей, следивших за украинским журналистом Георгием Гонгадзе, которые утверждают, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Один из сотрудников Министерства внутренних дел Украины заявил о причастности одного из своих коллег к киевской преступной группировке "Киселя". Как следует из его показаний, последняя группа слежения наблюдала похищение Георгия Гонгадзе или была к нему причастной, возможно, и, передав его банде "Киселя", которая убила журналиста.

Статья носит название "На украинского Президента усиливается давление после утечки информации".

Руководитель интернет-газеты Украинская правда журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Гонгадзе. Летом 2000 года Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за журналистом.

Пресс-служба ГПУ отмечает, что, более того, обнародование части собранных в уголовном деле доказательств уже "негативно повлияло на ход расследования и создало реальную опасность для отдельных людей, причастных к расследованию. В связи с этим сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Пресс-служба подчеркивает, что "следственно-оперативная группа категорично опровергает причастность кого-либо из своих сотрудников к утечке информации, которую обнародовала британская пресса". "Мы категорично опровергаем наличие какого-либо давления на следователей и негативного влияния на ход расследования дела", - говорится в заявлении следственно-оперативной группы, поданном в Генпрокуратуру и обнародованном пресс-службой.

В Генпрокуратуре также напоминают о том, что уголовное дело в отношении генерала Алексея Пукача было возбуждено 22 октября 2003 года. В тот же день он был задержан, а 23 октября 2003 года - арестован. 5 ноября 2003 года по жалобе адвоката суд отменил постановление об аресте, а 27 февраля этого года Печерский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Пукача.

"Все эти события происходили еще при предыдущем руководстве Генпрокуратуры. Апелляция на постановление суда по делу Пукача тогда не вносилась", - подчеркивает пресс-служба. Вместе с тем она отмечает, что 4 марта нынешнего года Генпрокуратура подала в Апелляционный суд Киева апелляцию на постановление Печерского райсуда об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Пукача.

"Аргументы Генпрокуратуры базировались на показаниях сотрудников милиции, которые обнародовала британская газета", - говорится в заявлении пресс-службы.

27 мая апелляционный суд Киева отказал генпрокуратуре в удовлетворении апелляции, оставив постановление Печерского райсуда без изменений.

Пресс-служба также заявляет, что утверждение публикации о возможном "торможении" Генпрокуратурой расследования по делу Гонгадзе "не имеют под собой никаких оснований и расцениваются как очередная умышленная попытка причинить вред полному и объективному расследованию".

Мирослава Гонгадзе не видит оснований доверять ГПУ

Жена погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе заявление Генеральной прокуратуры Украины о том, что работает с человеком, утверждающим, что это он совершил убийство.

"Если же такой гражданин таки существует и причастен к убийству, то доказательством этому будет выявление места, где спрятана и найдена голова Георгия", - сказала она.

По словам Мирославы Гонгадзе, Генпрокуратура за 3,5 года следствия по делу Георгия Гонгадзе не давала никаких оснований доверять ее действиям.

Жена погибшего журналиста считает, что следственная группа под руководством бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна была ближе всех к раскрытию преступления, а подтверждением этому был арест генерала Алексея Пукача. По ее словам, она давно получала неофициальную информацию о том, что новое руководство прокуратуры "старается уничтожить предварительно наработанные следствием материалы".

Мирослава Гонгадзе напомнила о том, что у правоохранительных органов Соединенных Штатов есть записи, посмертные письма Игоря Гончарова и прочие документы, имеющие отношение к этому преступлению и его расследованию.

"Так что за свои действия Геннадию Васильеву придется рано или поздно отвечать. Действия Генерального прокурора Святослава Пискуна также были далеки от идеала, но он сделал определенные реальные шаги в расследовании. Частично за это и поплатился увольнением. И у него не хватило духа пойти на непосредственную конфронтацию с Президентом", - считает Мирослава Гонгадзе.

Она сообщила, что еще не видела окончательных выводов Специальной следственной комиссии Верховной Рады, но знакома с промежуточными результатами и согласна с ними.

Мирослава Гонгадзе добавила, что признательна и председателю комиссии, и ее членам за их работу. "Если их не хотят слушать в украинском парламенте, я убеждена, что их захотят услышать в другом, европейском парламенте", - сказала она.

"Председатель парламента, сейчас большой демократ, Владимир Литвин был одним из организаторов похищения Георгия. Он об этом хорошо знает и боится ответственности", - отметила супруга погибшего журналиста.

Она также считает, что реального расследования убийства можно ждать лишь после отставки Президента Леонида Кучмы.

По ее словам, британская газета Independent в своей статье изложила не версию, а реальные факты, описывающие обстоятельства преступления. Они, по словам Мирославы Гонгадзе, совпадают с ее личными выводами.

Гонгадзе подчеркнула, что предпринимает практические шаги, чтобы сдвинуть это дело с места. В Европейском суде по правам человека находится иск, ведутся судебные дела и в Украине. "Вместе с международным правозащитными организациями мы работаем над расследованием этого преступления", - добавила она.

По материалам Интерфакс-Украина, LIGA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях