ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал неконституционным закон о временных следственных комиссиях Рады

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 09:30
0
10
КС признал неконституционным закон о временных следственных комиссиях Рады
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады.

Соответствующее решение огласил сегодня председатель КС Андрей Стрижак. Суд признал закон неконституционным в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования.

В частности, обжалованный закон был опубликован от 15 января - дата его первого принятия, а не с датой его повторного принятия 3 марта и без подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина. В связи с тем, что процедура вступления в силу закона была нарушена, он был признан неконституционным полностью, и в связи с этим КС не рассматривал другие вопросы, поставленные в конституционном представлении.

"Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя ВР, является нарушением установленной частью 4 ст. 94 Конституции Украины процедуры вступления его в силу, что, в соответствии с частью 1 ст. 152 Конституции Украины, является основанием для признания закона неконституционным полностью", - говорится в решении суда.

Закон, признанный неконституционным, теряет действие со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения. Решение КС обязательно для выполнения, окончательно и не может быть обжаловано.

Речь идет о Законе №890-VІ О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины, который был принят парламентом 15 января 2009 года. Закон, в частности, предоставляет широкие полномочия ВСК по импичменту Президента. Им предусматривается, что образованные ВСК для проведения расследования обстоятельств о совершении Президентом Украины государственной измены или другого преступления наделяются чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Украины для органов досудебного следствия.

7 февраля Президент возвратил в ВР данный закон со своими предложениями для повторного рассмотрения. 3 марта парламент преодолел вето Президента Украины. 16 марта спикер ВР Владимир Литвин обнародовал письмо Президента Виктора Ющенко о том, что глава государства обратится в Конституционный суд относительно конституционности данного закона.

21 марта закон вступил в силу, а 27 марта Президент оспорил его в КС. Ющенко заявил, что положения этого закона, предусматривающие создание временных следственных комиссий не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов, наделяющихся широкими полномочиями органов досудебного следствия, противоречат Конституции.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях