ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Теневой министр экономики назвала бюджет-2010 программой углубления кризиса в Украине

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 13:35
0
16
Теневой министр экономики назвала бюджет-2010 программой углубления кризиса в Украине
Фото: intersvoboda.com

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, министр экономики в оппозиционном правительстве Виктора Януковича Ирина Акимова проанализировала бюджет на 2010 год, разработанный нынешним правительством.

Как сообщала сегодня Партия регионов, по глубокому убеждению Акимовой, бюджет-2010, который предлагает принять Кабмин, не только не способен вывести страну из кризиса, "но и усугубляет негативные проблемы в экономике и социальной сфере, которые имеются сегодня благодаря "эффективной" работе этой власти".

  Кабмин одобрил проект госбюджета на 2010 год


Акимова заверила, что бюджет-2010 – нереалистичный. Доходы, заложенные в нем, "завысили", а расходы – "занизили", отметила нардеп. "План доходов бюджета-2010 составляет 285 млрд гривен, что на 19% больше от плана доходов на 2009 год. По факту бюджет-2009 по доходам не будет выполнен на 25-28 млрд гривен. То есть правительство планирует в 2010 году рост доходов более чем на 40% от фактически полученных в 2009 году. Откуда возьмутся дополнительные доходы? Об этом правительство умалчивает, - отметила Акимова. - Бюджет рассчитан, исходя из мало реалистичного обменного курса 7,5 гривен за доллар. При 9 гривен за доллар расходы на обслуживание внешних долгов и компенсацию НАК Нафтогаз возрастут на 4 млрд гривен. Чем правительство будет покрывать эти расходы?".

Также Акимова утверждает, что бюджет-2010 подразумевает "полное ручное управление государственными деньгами". Депутат отметила, что проект бюджета разрешает Кабмину без внесения изменений в закон о бюджете: увеличивать дефицит бюджета; увеличивать потолок госдолга; предоставлять беспроцентные займы на среднесрочный период местным бюджетам; списывать долги Пенсионному фонду. "Юлия Тимошенко, - заявила Акимова, - хочет сама распределять государственные ресурсы тем, кому она сочтет нужным. Реформа бюджетных отношений по-тимошенковски - это концентрация государственных денег в ее руках!".

Также, по словам Акимовой, предлагаемый бюджет является антиконституционным. Она отметила, что, согласно статье 73, Кабмин может самостоятельно сокращать определенные законом социальные выплаты, если не выполняется план по доходам. При этом Акимова напомнила, что Конституционный суд уже неоднократно принимал решения о неконституционности подобных норм.

В числе прочего депутат-регионал заявила, что, в случае принятия закона о бюджете-2010 в предложенной редакции, "страна окажется в долговой яме". "Граничный уровень долга в 2010-м - 349 млрд гривен (менее 30% ВВП) - это обман! – подчеркнула Акимова. - На конец 2009 года уровень госдолга уже составит 330 млрд (36% ВВП). А в 2010 году планируется финансировать дефицит 2010-го в объеме 47 млрд гривен и выдать госгарантии в объеме 43 млрд гривен. Даже при самом оптимистическом сценарии уровень госдолга может достигнуть 42% ВВП (в 3,5 раза больше, чем в 2007!), и Кабмин сможет его наращивать дальше без контроля парламента. Долги будет увеличивать Тимошенко, а отдавать их придется всей Украине!".

Реальные доходы украинцев, по прогнозу Акимовой, продолжат падать. "При прогнозируемом уровне инфляции в 9,7%, минимальный прожиточный уровень проиндексирован только на 4,7%. Планируемый в 2010-м средний минимальный прожиточный уровень (700 гривен) на 200 гривен не дотягивает до требуемой величины, необходимой для выживания уже в 2009 году (900 гривен)! Инфляционное давление будет расти. От НБУ требуется перечислить в бюджет 10,5 млрд гривен. Выполнение этого условия означает работу денежного печатного станка", - заявила депутат.

Также Акимова заявила, что для реального сектора принятие закона о бюджете-2010 в предложенной редакции - это сокращение инвестиционных программ и увеличение налоговой нагрузки. "Вес расходов развития с учетом Стабилизационного фонда в госбюджете упал с 20% до 17% (54,7 млрд гривен). Реально государственное стимулирование национальной экономики будет еще ниже, поскольку: в расходы развития попали программы, которые не имеют отношения к инвестициям (компенсация разницы в тарифах НАК Нафтогаз); часть расходов развития привязана к нереалистичным источникам финансирования (таким, как Стабилизационный фонд, источниками наполнения которого является приватизация)", - сказала министр экономики теневого правительства.

"Сокращаются прямые расходы на развитие. Укравтодор получит из бюджета 14,9 млрд гривен. Это на 10% меньше, чем предусмотрено законом о бюджете-2009 и на 25% меньше от суммы, предусмотренной скорректированным бюджетным планом. Прямые расходы госбюджета на угольный сектор сокращаются по сравнению с 2009 годом на 10% - до 12,7 млрд гривен и якобы увеличивается их финансирование за счет госгарантий. Однако такие гарантии давно заработали славу коррупционных и неэффективных: ­раздавая гарантии на многомиллиардные суммы, правительство давно не проводит конкурсного отбора и не интересуется эффективностью инвестпроектов (примеры - Украгролизинг, Укрмедпостач);­ ни одно из решений правительства о предоставлении госгарантий не содержит положений о встречных гарантиях. Это значит, что кредиты под госгарантии придется возвращать из бюджета, т.к. государство предоставляет госгарантии ненадежным заемщикам по кредитам сомнительного качества. Соответственно, ресурс для финансирования отрасли сократится уже в следующем году. Из 8,6 млрд гривен чистого кредитования бюджета-2010 7,2 млрд гривен (84%) - это возвращение средств по госгарантиям, т.е. по просчетам правительства прошлых периодов", - отметила Акимова, анализируя проект бюджета на 2010 год.

Она добавила: "Нереалистичность бюджета закладывает предпосылки для накопления задолженности по НДС, усиления налогового давления, в том числе через постановления КМУ и письма ГНАУ относительно изменений ставок налогов и порядка их администрирования. Почти вдвое увеличиваются ставки рентной платы на добычу нефти, конденсата и газа".

Реформа межбюджетных отношений в бюджете-2010, по словам Акимовой, предполагает полный диктат Кабинета министров в регионах и разбалансирование местных бюджетов. "Механизм распределения инвестиционных субвенций не определен. Значит, их получат те регионы, которые лояльны по отношению к премьер-министру. Выдача Кабмином беспроцентных среднесрочных кредитов местным органам власти - это инструмент усиления зависимости местных бюджетов от центральной власти. Перекладывание ресурсов из кармана районных советов в сельские приведет к тому, что бюджеты сел и поселков могут вырасти в 2,2 раза, тогда как районные бюджеты будут урезаны на 40%, а областной - на 30%. Как районные бюджеты справятся с финансированием школ и больниц, если эти полномочия с них никто не снимает, а финансирование сокращается? Как сельские советы справятся с эффективным управлением финансовыми ресурсами, если у них нет для этого административных ресурсов? Проблема увеличения доходности местных бюджетов не решается: принцип финансирования бюджетных учреждений не меняется, а формула трансфертов по-прежнему не учитывает необходимость инвестиций", - заверила Ирина Акимова.

Напомним, что Кабинет министров Украины одобрил в целом проект госбюджета на 2010 год 14 сентября. В этот же день зампредседателя Партии регионов Анна Герман подчеркнула, что заявление премьер-министра о намерении ввести в действие госбюджет на 2010 год постановлением Кабмина свидетельствует о пренебрежении Конституцией и законами Украины, а Президент Украины призвал правительство отказаться от популизма при подготовке госбюджета на следующий год.

Корреспондент.net

ТЕГИ: бюджетПартия регионовТеневой Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях