ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко встретился с генсеком ООН

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 10:59
0
10

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко завершил свой визит в США встречей с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Встреча состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник, 22 июня. Обсуждался широкий круг актуальных вопросов деятельности организации и ее сотрудничества с Украиной.

Кофи Аннан поблагодарил Украину за активное участие в работе ООН и ее учреждений, высоко оценив значительный вклад страны в миротворческие усилия организации.

Отдельное внимание на встрече было уделено темам Чернобыля и преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа. Константин Грищенко подчеркнул, что Украина придает особое значение роли ООН в укреплении международного сотрудничества в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, и акцентировал на необходимости более активной реализации международных проектов в этой сфере.

Среди прочего, стороны также коснулись темы стабилизации ситуации в Ираке. Глава МИД Украины заявил о необходимости укрепления росли ООН в политическом переходном процессе в этой стране и заверил в готовности Украины содействовать выполнению организацией своего мандата.

В этот же день, 22 июня, в Нью-Йорке состоялась рабочая встреча Константина Грищенко с постоянными представителями стран-членов многонациональных сил в Ираке. В ходе беседы обсуждалось развитие последних событий в Ираке в контексте одобрения Советом безопасности ООН резолюции №1546 (2004) и запланированной на 30 июня передачи власти Временному правительству Ирака.

Глава внешнеполитического ведомства Украины изложил видение нашим государством основных заданий, которые должны быть решены в процессе политического урегулирования в Ираке. Он подчеркнул необходимость дальнейших шагов, направленных на улучшение координации деятельности стабилизационных сил, создания надежной системы обмена информацией на политическом и военном уровнях, регулярных консультаций по выполнению заданий, а также прогнозирования развития политических и экономических процессов в Ираке.

По материалам пресс-службы МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, с пятницы по вторник, 18-22 июня, Константин Грищенко находился в США с пятидневным рабочим визитом.

21 июня он провел встречи с государственным секретарем США Колином Пауэллом, советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и первым заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем. Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях