ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат вдовы Гонгадзе обеспокоена заявлениями о выходе дела на "финишную прямую"

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 15:11
0
15
Адвокат вдовы Гонгадзе обеспокоена заявлениями о выходе дела на  финишную прямую
Фото: Reuters
Валентина Теличенко: Какая может быть финишная прямая, если обвинение никому, кроме Пукача, на сегодня не предъявлено, заказчики не выданы?

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко выразила обеспокоенность заявлениями высокопоставленных должностных лиц о выходе следствия по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе на "финишную прямую".

"На сегодняшний день существует обеспокоенность, которая базируется на тех посылах, которые мы слышим от Генпрокуратуры, от Президента - о финишной прямой. Какая может быть финишная прямая, если обвинение никому, кроме Пукача, на сегодня не предъявлено, заказчики не выданы?”, - сказала адвокат сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Она отметила, что заказчики убийства журналиста должны быть наказаны. “Я не призываю сегодня правоохранительные органы называть те имена, которые назвал или не назвал Пукач. Мы обращаем внимание на необходимость установления заказчиков, доказательство их вины и передачи правосудию”, - добавила Теличенко.

Адвокат также не исключает, что бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач будет осужден, а заказчиков так и не установят.

Теличенко отметила, что дело Гонгадзе стало резонансным не потому, что журналиста убили сотрудники милиции, а благодаря наличию записей, сделанных якобы в кабинете президента, где якобы бывший глава государства Леонид Кучма лично дает указание уничтожить Георгия Гонгадзе.

“Следствие должно ответить на вопрос: был такой разговор в кабинете Президента или не был, заказывал Кучма убить Гонгадзе или не заказывал. Если это заказывал не Кучма, то кто тогда является настоящим заказчиком?” - отметила адвокат.

По ее мнению, отдельные уголовные дела нужно возбудить против тех, кто покрывал Пукача. “Каким образом в 2004 году Пукач оказался абсолютно невиновным, даже было закрыто уголовное дело?”, - подчеркнула Теличенко. Она убеждена, что Пукача задержали случайно. “Пукач не очень и прятался, его не хотели найти, вот в чем проблема”, - заявила адвокат.
Кроме того, она также считает досадным тот факт, что задержание Пукача совпало во времени с президентскими выборами. “Политическое давление, политические спекуляции вокруг этого дела никакой пользы не приносят, а только ухудшают ситуацию. Фактически, мы теряем время”, - добавила Теличенко.

Напомним, что сегодня, 15 сентября, накануне девятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе международные организации журналистов призывали украинскую власть возобновить поиски заказчиков убийства и наказать их.

***

Убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью в 2000 году. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЮщенкоПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях