ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада может принять новый закон о ВСК

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 15:50
0
13
Рада может принять новый закон о ВСК
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Мы становимся свидетелями процесса, когда Конституционный суд выступает арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях, которые идут между ветвями власти

Глава парламента Владимир Литвин заявил, что решение Конституционного суда о признании неконституционным закона о временных следственных комиссиях ВР может остановить их работу. Между тем, представитель Рады в КС и министр юстиции спрогнозировали, что парламент к данному закону еще вернется.

Сегодня на пресс-конференции в Черновцах Литвин заметил, что для него такое решение КС было "ожидаемым и прогнозируемым". "Конечно, были определенные основания для обжалования этого решения", - сказал спикер. Хотя лично он не рассчитывал, что закон будет признан неконституционным в целом.

"После того, как я ознакомлюсь с мотивировочной частью Конституционного суда, можно будет по этому поводу выразить свое отношение. Однако уже сейчас понятно, что все решения КС можно обжаловать лишь в "небесную канцелярию", и они подлежат выполнению", - сказал Литвин.

По его словам, решение Конституционного суда относительно закона о ВСК ВР "в известной степени, приведет к тому, что нужно будет откорректировать деятельность ВСК, и тот ход, которые набрали наши следственные временные комиссии, будет остановлен".

"Я не исключаю того, что это даже может привести к игнорированию работы комиссий со стороны лиц, в отношении которых комиссии будут проводить соответствующую работу", - отметил глава ВР.

Вместе с тем он выразил убеждение, что решение Суда о признании неконституционным закона о временных следственных комиссиях парламента дает основания для ключевого вывода о том, что власть в Украине окончательно разбалансирована.

"Нет диалога, а, следовательно, нет принятия общих согласованных решений, и мы все больше становимся свидетелями и участниками процесса, когда Конституционный суд выступает арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях, которые идут между институтами и ветвями власти", - сказал Литвин.

Неконституционный по реквизитам

Между тем, постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов спрогнозировал, что парламент вернется к рассмотрению закона о временных следственных комиссиях, несмотря на то, что КС признал его неконституционным. По словам Селиванова, КС признал данный закон неконституционным не по сути, а из-за отсутствия необходимых реквизитов и подписи председателя ВР.

"Кто-то может считать, что нельзя принимать аналогичный закон, но он был признан неконституционным не по сути, а по реквизитам. И в этом вопросе возникает огромная коллизия и проблема", - сказал представитель Рады в КС.

Он также отметил, что реквизиты имеют вспомогательное значение, а не основное, и такие формальные признаки не касаются конституционной процедуры. "Если таким путем идти, то нужно проверять каждый документ, есть ли там запятая и отвечает ли подпись действительному положению", - сказал он, выразив убеждение, что эти вопросы не касаются порядка конституционного контроля. "Это совсем другой порядок - оформление документов. Если это введено уже в ряд конституционности, то, безусловно, нужно над этим задуматься", - сказал представитель ВР.

Свою точку зрения по данному вопросу сегодня выразил и министр юстиции Николай Онищук. Он также отметил, что КС признал неконституционность закона по формальным основаниям, то есть, не анализируя содержание данного закона. "Это значит, что с момента объявления решения Конституционного суда закон не является действующим и не может создавать соответствующие правовые последствия", - констатировал Онищук. В то же время министр высказал мнение, что это существенно не повлияет на парламентскую работу, поскольку народные депутаты могут создавать ВСК в соответствии с Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады.

По мнению Онищука, с целью разрешения этой ситуации парламент может принять новый закон о ВСК, но уже с соблюдением регламентных процедур, что, как отметил министр юстиции, в нынешних условиях политического процесса является проблематичным. "Скорее всего, эти события будут иметь место уже после президентских выборов", - спрогнозировал Онищук.

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд Украины признал полностью неконституционным закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады. В решении суда отмечается: "Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя ВР является нарушением установленной частью 4 ст.94 Конституции Украины процедуры вступления им в силу, что, в соответствии с частью 1 ст.152 Конституции Украины, является основанием для признания закона неконституционным полностью". КС отметил, что обжалованный закон был опубликован с датой 15 января - дата его первого принятия, а не с датой его повторного принятия 3 марта и без подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях