ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин убежден, что в случае военной угрозы со стороны России мир защитит Украину

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 16:32
0
16
Литвин убежден, что в случае военной угрозы со стороны России мир защитит Украину
Фото: Kyiv Post
Литвин убежден, что в случае военной угрозы со стороны России мир защитит Украину

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает возникновение военной угрозы со стороны России, поскольку у руководства этой страны "достаточно здравого разума".

Об этом он заявил в ходе поездки в Черновицкую область, отвечая на вопрос журналистов относительно принятого в первом чтении Госдумой России закона Об обороне, которым разрешается использование вооруженных сил России за ее границами.

"Все это невозможно при одном условии - если украинское государство не будет разрушаться через деградацию власти и развал системы управления", - цитирует Литвина пресс-служба.

По мнению спикера, военной угрозы со стороны России не будет, потому что, "во-первых, у руководства этой страны достаточно здравого разума, а во-вторых, все прекрасно понимают, какой будет реакция мирового сообщества, если только представить гипотетически какую-то экстремальную ситуацию", - говорится в сообщении.

В то же время Литвин подчеркнул, что из-за политического противостояния в Украине, украинская армия сегодня переживает худшие времена за все годы независимости.

"При этом подходе, который существует относительно отечественных вооруженных сил сегодня, даже моментальные финансовые влияния не дадут существенной отдачи, потому что должна быть система, четкая доктрина, которая должна постоянно реализовываться на соответствующей финансовой и экономической основе", - приводит слова главы парламента пресс-служба.

Спикер отметил, что на нужды вооруженных сил особенно необходимо обратить внимание в процессе разработки и принятия бюджета на следующий год.

"Это должен быть бюджет не под выборы, не под определенные политические силы, это должен быть бюджет для страны, для ее интенсивного цивилизованного развития", - отметил Литвин.

Кроме того, спикер подчеркнул, что сегодня мир стоит перед необходимостью выработать новые правила сосуществования. Появление этих правил, по его словам, может состояться при двух условиях: мировой кризис глобального масштаба, например, мировой конфликт; и появление лидера, который вышел бы за национальные границы своего государства.

"К счастью, сегодня не прогнозируют соответствующего конфликта и, к сожалению, сегодня видим провал в действиях людей, которые могли бы взять на себя миссию лидерства. И этому есть свое объяснение, потому что спокойная, сытая жизнь всегда "садит" личность", - убежден председатель Верховной Рады Украины. Он также отметил, что жизнь и события "выталкивают на поверхность" людей, которые могут взять на себя миссию лидерства. "К величайшему сожалению, можно констатировать, что в Украине в этом плане трагический провал. У нас сегодня провал в творческой, интеллектуальной среде. Эти люди есть. Они не востребованы. Я убежден, что роль такого лидерства должна взять на себя интеллектуальная элита", - сказал руководитель парламента.

Литвин также отметил, что в Украине нет политической элиты. "Потому что политическая элита - это ответственность, а у нас есть правящий политический класс", - сказал он.

***

Как сообщалось, 9 сентября Государственная дума РФ единодушно в первом чтении приняла инициированные Президентом России Дмитрием Медведевы поправки в закон об обороне, которые предусматривают возможность оперативного использования российских вооруженных сил за пределами РФ.

Согласно опросу Фонда Маршалла (США) и Compagnia di San Paolo (Италия), среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность в связи с "поведением Москвы по отношению к ее соседям". По данным опроса, большинство высказываются за предоставления помощи Украине и Грузии в сфере безопасности со стороны ЕС, НАТО и США.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях