ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граждан Украины не устраивает направление развития государства

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 14:52
0
10

Более половины граждан Украины (55,7%), опрошенных социологической службой Центра Разумкова, считают, что в целом события в Украине развиваются в неверном направлении, передает Интерфакс-Украина.

Противоположного мнения придерживаются 20,3% респондентов, не смогли определиться с ответом 24%, сообщили в среду, 23 июня, в Украинском Центре экономических и политических исследований им. Разумкова.

Согласно результатам опроса, среди тех, кто считает направление верным, преобладает молодежь, которая в меньшей мере по сравнению со старшими поколениями отягощена социальными проблемами и имеет много возможностей для самореализации если не в Украине, то за границей. Вместе с тем даже в наиболее оптимистичной возрастной группе (18-29 лет) число пессимистов (49,3%) вдвое превышает число оптимистов (24,4%), а 26,2% респондентов этой группы не смогли определиться с ответом.

Кроме того, отметили в Центре Разумкова, заметной является разница в оценке гражданами развития событий в зависимости от того, к какому социальному классу они себя относят. Чем выше социальный класс - тем большая доля респондентов смотрит на развитие событий оптимистично, поскольку именно при этой власти и в значительной мере благодаря созданной ею экономической системе они смогли достичь своего высокого статуса. Но даже среди представителей высшего и среднего классов число пессимистов вдвое превышает число оптимистов: среди лиц с доходами выше среднего и высокими их 53,6%, тогда как оптимистов - 33,9%; среди лиц со средними доходами - 51,2% и 25,5% соответственно.

По мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова Игоря Жданова, такая картина "показывает фактическое недоверие граждан к курсу, которым ведет Украину действующая власть, а, следовательно, и бесперспективность его продолжения".

"То, что даже представители зажиточных слоев населения в своем большинстве хотели бы изменить "правила игры", свидетельствует о том, что власть не имеет значительной социальной поддержки", - отметил он.

Согласно результатам опроса, 30,1% граждан считают, что выборы Президента приведут к улучшению экономической ситуации в стране. С этим мнением не согласны 25,8% респондентов, 44% колебались с ответом. По мнению 26,5% участников опроса, выборы приведут к большей демократизации общества (23,8% с этим не согласны и 49,6% затруднились с ответом).

Вместе с тем, лишь 16,5% опрошенных согласны с тем, что выборы приведут к уменьшению коррупции в стране (не согласны 40,7%, 42,8% колебались с ответом). Кроме того, лишь пятая часть респондентов (19,7%) связывает с результатами выборов улучшение экономического положения своей семьи (33,6% так не считают, и 46,7% было тяжело ответить).

Только 11% участников опроса согласились с мнением о том, что после выборов экономическая ситуация в Украине улучшится, но уровень демократии снизится (не согласились 24,9%, затруднились с ответом 64,1%). И лишь 8% респондентов считают, что после выборов уровень демократии в стране возрастет, но экономический рост замедлится (не согласны с этим мнением 27,1%, затруднились с ответом 64,9%).

Как отметил ведущий эксперт Центра Александр Литвиненко, довольно близкие показатели количества тех, кто оптимистически смотрит на возможность улучшения экономической ситуации в стране, и тех, кто верит в демократизацию общества после выборов, свидетельствует о том, что эти два процесса граждане рассматривают как единое целое. Это подтверждает и низкий процент тех, кто считает, что экономический рост и демократия - мало совместимые вещи.

Вместе с тем большой процент респондентов, которые не смогли определиться, можно, по мнению эксперта, связать с разочарованием в выборах (например, вследствие того, что успех демократических сил на парламентских выборах 2002 года ни на шаг не приблизил их к власти), разочарованием во властных институтах, независимо от того, кто их возглавляет. Кроме того, считает Литвиненко, высокий процент неопределившихся можно также связать "с тем, что до этого времени ни один потенциальный кандидат на пост Президента не предложил понятных и надежных путей решения основных проблем, которые стоят перед страной".


В ходе общенационального исследования, которое проводилось с 22 по 30 апреля 2004 года, было опрошено 2005 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки - 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях