ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы любят ЕС, но не доверяют России и НАТО

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 20:36
0
10

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях внешней политики Украины, по 26% украинцев выбрали вступление в ЕС и ЕЭП в качестве направления, которое в наибольшей мере соответствует стратегическим интересам своей страны, передает Интерфакс-Украина.

Пятая часть - 20% респондентов - высказались за одновременное вступление в Европейский Союз и Единое экономическое пространство.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" по заказу Программы развития ООН и ее проектов "Человеческое развитие" и "Цели развития тысячелетия Украины".

Координатор проекта "Человеческое развитие" Валерий Гладкий считает, что отсутствие единой точки зрения в этом вопросе среди населения свидетельствует как о провозглашаемой многовекторности международной политики Украины, так и о низком уровне компетентности граждан во внешнеполитических вопросах.

Более половины населения - 51% - при этом готовы поддержать членство Украины в ЕС и связывают его с перспективами положительных изменений в политике, праве, экономике, увеличении уровня и улучшения качества жизни.

57% готовы лично воспользоваться какими-либо возможностями, которые могут открыться перед ними после вступления Украины в Европейское Сообщество. В первую очередь это перспективы в области туризма, лечения, трудоустройства, образования и бизнеса.

Наибольшую степень недоверия организациям, в которые Украина намерена вступить, участники опроса выразили по отношению к НАТО. 41% респондентов выступил против вступления в эту организацию.

Достаточно высокий показатель негативного отношения получила перспектива объединения с Россией (39%), что значительно превышает негативное отношение к ЕС (22%), ЕЭП (24%) и ВТО (18%).

По мнению опрошенных, Украину в странах Евросоюза воспринимают, в первую очередь, как рынок дешевой рабочей силы (41%) и сырьевой придаток для экономики развитых стран ЕС (32%). Только 14% опрошенных считают, что в странах ЕС Украину воспринимают как потенциального члена ЕС на условиях равноправного партнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях