ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президентом Украины может стать Лазаренко (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 15:04
0
10

Партия "Громада", лидером которой является экс-премьер-министр Павел Лазаренко, осужденный в США за вымогательство и отмывание денег через американские банки, может выдвинуть кандидатуру Лазаренко на выборы Президента Украины в октябре этого года, передают Українські Новини.

Об этом заявил в четверг, 24 июня, заместитель председателя партии Юрий Филяк. По его словам, такое решение может принять съезд партии, который, возможно, пройдет в конце июля.

Юрий Филяк сообщил, что сейчас "Громада" насчитывает 15 тыс. членов и имеет региональные организации во всех областях, а Павел Лазаренко до сих пор пользуется популярностью среди членов партии.

"Лазаренко - это человек выдающихся способностей, это политик, это хозяйственник, который, например, в Днепропетровской области сделал очень много, и которого поныне люди чтят и уважают", - сказал он.

Филяк отметил, что не исключается и вариант поддержки съездом "Громады" другого кандидата в Президенты. По его словам, политсовет еще будет оценивать ситуацию с выборами и кандидатами, которые будут выдвинуты, для принятия окончательного решения.

Адвокаты будут добиваться снятия обвинений с Лазаренко в Украине

Адвокат Павла Лазаренко Марина Долгополая заявила в четверг, 24 июня, что защитники экс-премьера намерены требовать от Генеральной прокуратуры Украины снятия с него обвинений, которые были отменены судом в США.

Она подчеркнула, что решение американского суда должно быть признано в Украине, снятые американским судом обвинения должны быть отменены в уголовном деле, которое расследует Генпрокуратура, а сам Лазаренко не может привлекаться к суду в Украине по этим обвинениям, поскольку украинское законодательство не позволяет дважды привлекать к суду по одним и тем же обвинениям.

Долгополая сказала, что адвокаты располагают копиями решения судьи Дженкинса о снятии с Лазаренко 24-х пунктов обвинения, среди которых, в частности, обвинения в противоправных действиях вместе с корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Адвокат также отметила, что предвидит большие трудности и противодействие Генпрокуратуры в этом вопросе.

По ее словам, Генпрокуратура ранее поступила незаконно, публично обвинив Лазаренко в организации убийств бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Она также сказала, что несмотря на то, что в Украине нет ни одного судебного вердикта о виновности Лазаренко, ее коллеги с экранов телевизоров публично обвинили Лазаренко в организации убийств.

"Такая ситуация является недопустимой", - заявила Марина Долгополая.


Как сообщал Корреспондент.net, в США бывший глава Кабинета министров Украины Павел Лазаренко был признан виновным в злоупотреблении служебным положением с целью вымогательства и последующего отмывания полученных денег через банки Соединенных Штатов.

По оставленным в силе 29 пунктам обвинения (ранее их было 53, но часть обвинений с Лазаренко сняли) экс-премьеру грозят 5 лет тюремного заключения, которые он уже фактически отбыл.

Окончательный приговор по делу бывшего премьер-министра будет вынесен в сентябре-октябре 2004 года. Адвокат Лазаренко Дэниел Горовиц заявил о том, что 15 сентября защита намерена внести на рассмотрение судьи Мартина Дженкинса, "по меньшей мере, два протеста" по поводу обвинительного заключения.

Напомним также, что Администрация Президента считает, что Павел Лазаренко в случае возвращения в Украину не сможет заниматься политикой.

Генеральная прокуратура Украины по расследованному в Украине уголовному делу обвиняет Лазаренко в организации убийств бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях