ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело пленок Мороза продолжит видео

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 12:40
0
8

Народный депутат Сергей Головатый собирается в понедельник попросить у руководства парламента разрешения на демонстрацию в сессионном зале видеоматериалов бесед депутатов с офицером СБУ, который передал скандальную аудиопленку Морозу.

Об этом Головатый сказал в понедельник перед началом заседания согласительного совета у руководства Верховной Рады с участием лидеров фракций и групп, руководителей парламентских комитетов, передает Интерфакс-Украина.

Представление материала депутатам Головатый собирается сделать открытым, и  предложить показ этих материалов с участием журналистов.

Напомним, что Головатый – один из трех депутатов, ездивших за границу в одну из стран Шенгенской зоны, где  предположительно пребывает офицер СБУ, который якобы передал лидеру социалистов Александр Мороз скандальные аудиозаписи разговоров якобы высших официальных лиц государства. Кроме Головатого в группу, выезжавшую для этого разговора по поручению временной парламентской следственной комиссии, входили депутаты Александр Жир и Виктор Шишкин.

По словам Жира, цель этой поездки состояла в том, чтобы  «убедиться, что это - не фальшивка и не провокация". Встречи проходили неоднократно в течение нескольких дней и были зафиксированы на видеопленку (продолжительность записи - 24 мин).

Как сообщал Корреспондент.net, сразу же после возвращения в Украину, прибывших депутатов обыскали в аэропорту «Борыспиль», на глазах у посла Польши. Как утверждают депутаты, у них забрали аудио- и видеоматериалы, вернув через несколько минут кассеты с испорченной записью.  Увидев это, депутаты подали заявление о неправомерных действиях таможенников.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб, скрывающийся сейчас за рубежом.

По заявлению Владимира Литвина Генеральная прокуратура возбудила дело "по факту" согласно Уголовному кодексу Украины. Генпрокуратура уже допросила Мороза и высших официальных лиц государства, разговоры которых якобы записаны на пленке, обнародованной Морозом.

Сейчас к следствию подключены силы СБУ. В то же время, Генпрокурор заявил, что, по его мнению, "Александра Мороза мастерски подставили".

Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что  скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился к народу посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить, по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: ЕвропаконцертИталияГерманияфотографияпраздникподарокшоупрезентацияшоу-бизнеспевицаконцертный тур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях