ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет выразил возмущение действиями польских властей

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 17:53
0
15
Львовский облсовет выразил возмущение действиями польских властей
Фото: stepanbandera.org
Степан Бандера с семьей

Львовский облсовет выразил возмущение действиями польских властей в отношении участников детского веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры. Облсовет намерен просить руководство Украины о перезахоронении праха Степана Бандеры, а также Евгения Коновальца и Симона Петлюры и в Украине.

Львовский облсовет готовит обращение к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады относительно перезахоронения в Украине праха лидера ОУН Степана Бендеры, а также Евгения Коновальца и Симона Петлюры. Этот вопрос по инициативе фракции Украинской народной партии уже включен в повестку дня сессии, которая продолжится 22 сентября.

Также Львовский облсовет намерен просить Президента присвоить Степану Бандере к 100-летию со дня его рождения и 50-летию гибели звания Героя Украины.

Напомним, ранее вопрос о присвоении Бандере звания Героя Украины уже неоднократно поднимали разные политические силы: ВО Свобода, КУН, УНП, НСНУ, Пора, УРП Собор, НРУ.

  Раз Бандера, два Бандера

Кроме того, на своей сессии 15 сентября Львовский облсовет выразил возмущение действиями польских властей в отношении польских властей к участникам детского веломарафона Европейскими тропами Степана, которых не пустили на территорию Польши во время проведения марафона 7 августа. Заявление по этому поводу поддержали 73 депутата во время сессии 15 сентября.

У нас разные национальные символы и герои. Никто не имеет права навязывать кому-то собственный взгляд на историю и роль в ней отдельных личностей

"Факт такого запрета и обвинения граждан Украины в якобы недобросовестном получении виз является беспрецедентным, поскольку демонстрирует неприкрытое всевластие и произвол в отношении наших соотечественников со стороны соседнего государства", - отмечается в заявлении.

Депутаты отмечают, что их разочаровала позиция представителей польских организаций Львова, которые, апеллируя к представителям правительства Польши, убеждали их не допускать украинцев (своих сограждан) на территорию соседнего государства.

"Такое поведение наталкивает нас на негативную оценку последствий введения в Украине непредусмотренной действующим законодательством так называемой карты поляка".

Также в заявлении отмечается, что "хочет кто этого или нет, но истории Украины и Польши есть и остаются разными".

"У нас разные национальные символы и герои. Никто не имеет права навязывать кому-то собственный взгляд на историю и роль в ней отдельных личностей. Надеемся, что наши соседи из заграницы наконец-то это поймут", - сказано в заявлении.

***

Как сообщалось, 7 августа участникам веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры накануне отказали во въезде на территорию Польши в связи с неправомерным оформлением виз.

Накануне проведения марафона МИД Польши заявлял, что не будет запрещать въезд на территорию страны участникам детского веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: ПольшаБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях