ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журнал "Корреспондент" публикует скандальные документы о "деле Гонгадзе"

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 10:32
0
11

Еженедельник "Корреспондент" опубликовал секретные документы о "деле Гонгадзе", предоставленные автором скандальной статьи в британской газете The Independent.

Документы, полученные журналом "Корреспондент" от Аскольда Крушельницкого, автора публикации в The Independent, включают в себя, в частности, копии допросов сотрудника Главного управления криминального поиска (ГУКП) МВД, следившего за Гонгадзе перед его исчезновением. Показания были даны 17 июня 2003 года. Свидетель утверждает, что ранее в январе 2001 года он был вынужден дать другие показания из-за давления, оказанного руководством  ГУКП, в частности Алексеем Пукачем.

"Корреспондент" также получил копию результатов вскрытия тела Игоря Гончарова. Согласно данной экспертизе бывший милиционер, утверждавший, что знает убийц Гонгадзе, скончался от укола медпрепарата тиопентала (сильного анестетика), а не из-за травмы позвоночника, как утверждает сейчас Генпрокуратура.

В распоряжении Крушельницкого оказались и некоторые документы Службы безопасности Украины. "В общем - 200 страниц", - подытожил он в беседе с "Корреспондентом".

Фрагмент протокола допроса сотрудника МВД Сергея Чеменко
 
Аскольд Крушельницкий сообщил, что полностью доверяет людям, которые передали ему материалы. По его словам, если этим людям будет гарантирована безопасность, они могут назвать свои имена и выступить в суде.

Журналист также отрицает, что украинская оппозиция принимала участие в передаче ему документов.

В то же время Крушельницкий не исключает, что появление сенсационных материалов - часть чьей-то политической игры. "В контексте приближающихся президентских выборов люди, передавшие данные документы, не могли не знать, что это вызовет политический резонанс", - считает он.

Подробности о новом витке дела Гонгадзе читайте в №23 журнала "Корреспондент" от 26 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях