ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты подали в суд на Бориспольскую таможню

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 14:17
0
8

Народные депутаты, которых обыскали на Бориспольской таможне, требуют возбуждения уголовного дела против руководства таможни. Заявления с протестом против противоправных действий таможни и СБУ депутаты направили в Генпрокуратуру, таможенное руководство и Верховный суд. Прокуратура проводит по этому инциденту расследование, в парламенте создана специальная комиссия.

Группа народных депутатов, привезшая из-за границы кассету со свидетельствами офицера СБУ, который якобы записывал  разговоры высших официальных лиц, подала заявление Генпрокурору и председателю таможенной службы Украины о нарушении законов Украины и Конституции Украины во время обыска на Бориспольской таможне. Это же заявление было вручено главе Верховного суда Виталию Бойко.

Депутаты утверждают, что работники таможни без каких-либо объяснений и оформления соответствующий документов, с применением оперативной съемки, совершили незаконный обыск народных депутатов Александра Жира, Сергея Головатого и Виктора Шишкина. «Свидетелями этой позорной процедуры стали десятки иностранцев, среди которых, в частности, был посол Польши в Украине Ежи Бар», говорится в заявлении партии «Реформы и порядок».

Во время обыска у народных депутатов изъяли и повредили видеокассету с записью встречи депутатов с офицером, который передал Александру Морозу скандально-известную аудиокассету с разговорами якобы высших официальных лиц государства: президента Украины Леонида Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Своими действиями руководители Таможенной службы и Службы безопасности Украины противодействовали получению гражданами Украины объективной информации об обстоятельствах дела исчезновения Гонгадзе, считают депутаты.

«В который раз действия органов исполнительной власти, подконтрольных президенту,  расходятся с заявлениями Леонида Кучмы: «Я действовал, и буду действовать в правовом поле. В Украине и далее будут последовательно утверждаться демократические принципы», - говорится в заявлении.

К протесту депутатов  против таких действий СБУ и таможни присоединилась партия  «Реформы и порядок», которая требует правовой оценки действий инициаторов и исполнителей противоправного обыска с «соответствующими для них юридическими последствиями».

По этому инциденту вице-спикер парламента Виктор Медведчук послал письмо в Генеральную прокуратуру. В документе, в частности, идет речь о недопустимости обысков и задержаний народных депутатов. Генпрокурор, в свою очередь, инициировал служебное расследование этого инцидента. В парламенте также создали следственную комиссию, которая должна рассмотреть этот вопрос, передает УКРОП.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях