ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буша просят посодействовать расследованию дела против Кучмы

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 16:13
0
6

В четверг, 24 июня, американский сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл обратился с заявлением к президенту США Джорджу Бушу в связи с последними заявлениями Генеральной прокуратуры Украины по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В своем заявлении сенатор Бен Кэмпбелл (Ben Campbell) подчеркивает необходимость "серьезного и надежного расследования "дела Гонгадзе", в результате которого перед правосудием предстанут не только непосредственные исполнители преступления, но и все соучастники организации похищения и убийства журналиста, включая Президента Украины Леонида Кучму".

Обращаясь к президенту, сенатор подчеркнул, что "дело Гонгадзе" остается нераскрытым уже 4 года, "несмотря на многочисленные призывы Хельсинкской комиссии, госдепартамента США и международных организаций провести справедливое и независимое расследование этого дела". Он также сообщил, что как сопредседатель Хельсинкской комисси США встретился с вдовой и детьми Гонгадзе, которые получили политическое убежище в США. "Кроме человеческой трагедии, убийство Гонгадзе является примером того, как украинские чиновники полностью пренебрегают законом", - заявил Бен Кэмпбелл.

Он изложил в обращении суть серии заявлений Генпрокуратуры Украины, которые были сделаны после обнародования британской газетой The Independent скандальных материалов, свидетельствующих о препятствовании расследованию "дела Гонгадзе" со стороны украинских высокопоставленных чиновников.

Сенатор Кэмпбелл: Перед правосудием должны предстать и все соучастники преступления, включая Президента Кучму
В частности, он упомянул заявление ведомства о том, что причиной смерти одного из фигурантов "дела Гонгадзе", который попытался сообщить детали операции по уничтожению журналиста, бывшего милиционера Игоря Гончарова стала травма, нанесенная сотрудниками следственного изолятора (на протяжение почти года после смерти Гончарова и поспешной кремации его тела ведомство заявляло, что он умер своей смертью; The Independent утверждает, что Гончаров скончался вследствие инъекции сильного анестетика - тиопентала). Сенатор также упоминает заявление о том, что Генпрокуратура допрашивает подозреваемого, некоего "гражданина К.", который сам сознался в убийстве Гонгадзе.

"Многие наблюдатели, знакомые с противоречивыми пояснениями украинских чиновников, их увиливаниями и попытками с самого начала запутать следствие по этому делу, отнеслись к этим заявлениям с подозрением, - подчеркивает сенатор. - Лишь одним из многих примеров нежелания украинских должностных лиц докопаться до правды в этом деле может быть блокирование ими в апреле 2002 года возможности изучения экспертами ФБР собранных предварительным следствием доказательств после того, как их (экспертов ФБР, - ред.) пригласили для оказания помощи в этом деле..."

Он также проинформировал Джорджа Буша о том, что украинская парламентская комиссия, которая расследовала "дело Гонгадзе", рекомендовала начать уголовное производство против Президента Украины Леонида Кучмы.

"В октябре этого года в Украине состоятся чрезвычайно важные президентские выборы. В прошлом месяце я предложил утвердить резолюцию с призывом к украинскому правительству гарантировать демократический, прозрачный и честный избирательный процесс", - напоминает сенатор Кэмпбелл, отмечая, что серьезные проблемы с организацией выборов в Украине до сих пор не преодолены.

"Украина может сделать больше для того, чтобы продемонстрировать свою преданность демократии и верховенству права, путем проведения свободных и честных выборов, а также иполным и откровенным расследованием по выявлению лиц, которые стоят за убийством Георгия Гонгадзе. Украинцы заслуживают этого", - резюмировал Бен Кэмпбелл.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях