ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Манчуленко: Украина должна подать заявку на членство в НАТО

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 18:28
0
5

После утверждения новой Военной доктрины Украина может подать заявку на вступление в Североатлантический альянс.

"С официальной заявкой, которая формализовала бы наше стремление вступления в НАТО, давно опоздали", - заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Манчуленко. "Но, по крайней мере, хотя бы после утверждения Военной доктрины было бы логичным ее подать", - отметил он, добавив, что такой шаг засвидетельствовал бы то, что украинская власть переходит от деклараций к реальным действиям, направленным на вступление в Альянс.

Анализируя отличия утвержденной парламентом в 1993 году Военной доктрины и введенной в действие 15 июня Президентом Украины, эксперт отметил четыре нововведения.

"Основное отличие состоит в том, что в Доктрине 1993 года был пункт в отношении внеблокового статуса Украина", - сказал депутат. "В новой редакции Военной доктрины противоречия с Конституцией (страны) устранены - наконец-то четко определен вектор внешней политики и не менее четко записано (в документе), что Украина хочет получить полноправное членство в НАТО и ЕС (Европейском Союзе)", - подчеркнул депутат.

Вторым отличием Георгий Манчуленко назвал реакцию властей на кардинальное изменение геополитической ситуации за последние 11 лет - в первую очередь в направлении новых вызовов и угроз, которые в 1993 году могли лишь прогнозировать военные эксперты.

За это время терроризм приобрел невиданных масштабов. "Борьба с терроризмом предусматривает целый комплекс мер, в том числе и изменение тактики действий Вооруженных Сил (Украины), поскольку до этого времени Вооруженных Силы на такие действия не нацеливались", - отметил секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны

В новой доктрине, по его словам, на первый план выходит роль войск спецназначения, возрастает роль разведки, разработки и внедрения высокоточного оружия.

Кроме того, в документе дано определение, кого Украина может считать своим противником.

В новой редакции Военной доктрины выписан весь комплекс взаимодействия государственных учреждений во время особого режима. "Прослеживается определенная вертикаль, и это тоже является позитивом в сравнении с документом 1993 года", - отметил представитель Украинской народной партии Георгий Манчуленко.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях