ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Администрации Кучмы называют предвыборной провокацией статью в Independent

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 20:40
0
10

Администрация Президента Украины расценивает как спекуляцию вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе информацию, обнародованную влиятельной британской газетой The Independent, передает, передает Интерфакс-Украина.

"Давайте отделять грешное от праведного: не секрет, что вокруг этой трагической истории осуществляются спекуляции. Я думаю, что превращать обезглавленное тело журналиста в урну для сбора голосов на выборах - не менее аморальное преступление, чем обезглавливание. Такие крайне циничные некрофильские танцы становятся ритуалом для наших доморощенных язычников", - заявил первый заместитель главы Администрации, начальник главного аналитического управления администрации Василий Базив.

По его словам, расследование обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе должно быть объективным и справедливым, а убийцы - установлены и наказаны. "И человеком, которым наиболее и в первую очередь в этом заинтересован, является президент Украины", - подчеркнул Базив.

В целом, говоря об обнародованной информации, где президент фактически обвиняется в организации убийства, Василий Базив сказал: "Мне кажется, что философия демократии и свободы мысли не должна отменять фундаментальную основу Римского права, на которой базируется демократия - презумпцию невиновности. И в Библии сказано - не судите, и не судимы будете".

Он также считает, что судебного иска в отношении британской газеты не будет.

"Генпрокуратура делает все возможное"

Экс-генпрокурор, а ныне заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Святослав Пискун убежден в том, что ГПУ под руководством Геннадия Васильева прилагает максимум усилий для объективности и скорейшего завершения расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Комментируя в интервью еженедельнику 2000 опубликованные в британской The Independent материалы в отношении Игоря Гончарова, давшего показания по "делу Гонгадзе", а затем скоропостижно скончавшегося в СИЗО, Святослав Пискун сообщил о том, что не склонен называть их корректной информацией.

"Например, заявление о том, что Гончаров был отравлен. В тот период, когда я возглавлял Генеральную прокуратуру, следственная группа не располагала такой информацией. Иначе мы бы ее не проигнорировали. Мы допрашивали медэкспертов, проводивших вскрытие тела. Ни о каком отравлении они не говорили", - сказал Пискун.

Бывший генеральный прокурор сказал, что у Игоря Гончарова были проблемы со спиной, и официальной причиной смерти называлось повреждение внутренних органов и травма позвоночника. В то же время, "не исключено, что Гончарову вводили препараты, которые можно классифицировать как наркотические", но "вызвало ли это смерть, следствием не было установлено", - добавил Святослав Пискун.

Говоря о показаниях Гончарова, экс-генпрокурор отметил, что они еще тогда "тщательно проверялись, и было установлено, что он выдумал некоторые эпизоды".

Святослав Пискун считает, что обнародование столь многих фамилий, фигурирующих в деле, не идет на пользу расследованию. "Те, кто организовали утечку информации, совершили преступление и фактически сработали на преступников, которым теперь известно то, что было известно только следователям", - отметил он. Кроме того, С.Пискун отметил появление в связи с этим новой проблемы - кто возьмет на себя обеспечение безопасности названных по делу свидетелей?

Комментируя арест и освобождение задержанного по делу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, бывший главный прокурор Украины предположил, что "он в любом случае был бы освобожден, так как преступление, в котором его подозревали, не является тяжким".

Кроме того, "нигде в материалах, которыми располагала Генпрокуратура, не было данных, которые бы хоть как-то указывали на причастность к убийству и бывшего министра МВД Юрия Кравченко", - сказал Святослав Пискун.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 июня The Independent обнародовала отрывки допросов сотрудников правоохранительных органов, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе, которые заявляют, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Автором статьи является Аскольд Крушельницкий, который утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов. В газете, в частности, обнародованы экземпляры допросов бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, который был арестован по обвинению за сотрудничество с рэкетирами. Он также свидетельствует, что похищение и убийство совершили контролированные Киселевым бандиты по указанию МВД. Гончаров заявил, что "убить Гонгадзе приказал Кравченко от имени президента".

В статье также опубликованы свидетельские показания сотрудником МВД Сергея Чеменко, Виталия Гордиенко, Анатолия Осипенко, Людмилы Левченко, которые подтверждают обнародованные факты.

Во второй публикации The Independent от 23 июня под заголовком "Утечка информации о попытках скрыть убийство привела к усилению давления на Кучму" речь едет о том, что увеличится давление на Президента Леонида Кучму, после того, как комитет Верховной Рады, расследующий убийство Георгия Гонгадзе, порекомендовал открыть в отношении него (Кучмы, - ред.) уголовное дело.

Руководитель интернет-издания Украинская правда Георгий   Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Гонгадзе. Летом 2000 года Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за ним.

ТЕГИ: депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях