ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КС: Как можно сорвать выборы, даже если весь закон будет признан неконституционным?

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 12:05
0
20
Глава КС: Как можно сорвать выборы, даже если весь закон будет признан неконституционным?
Фото: ccu.gov.ua
Андрей Стрыжак: Президент вступил в сговор с Конституционным судом. Ну что это такое?

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак заявил, что возможное признание неконституционным нового закона о выборах президента не сорвет избирательный процесс.

В частности, сегодня на пресс-конференции глава КС раскритиковал депутатов за то, что данный закон был принят буквально накануне начала избирательной кампании. По его словам, депутаты за полгода до выборов принимают новый закон, а виновным в том, что не может быстро принять решения по этому закону, остается Конституционный суд.

"Как можно сорвать выборы, даже если весь закон будет признан неконституционным?" – удивился Стрижак. Он заявил, что в таком случае будет действовать старый закон о выборах президента.

По словам председателя КС, это уже не проблема Суда, когда на протяжении четырех лет политики воюют между собой, а затем накануне выборов принимают новый закон. Стрижак заявил, что, несмотря на все призывы политиков, в соответствии с процедурой Конституционный суд не сможет принять решение по закону о выборах президента до конца сентября. Он напомнил, что в представлении Президент обжалует положения не одного, а нескольких законов, и само представление состоит из более чем 20 страниц.

"Поэтому говорить о том, что до конца сентября можно успеть принять решение - это политические спекуляции", - сказал Стрижак. Он отметил, что в ближайший понедельник лишь будет принято предварительное решение, открывать ли производство по этому делу, и добавил, что Конституционный суд не может в авральном порядке принимать решения.

Вместе с тем, Андрей Стрижак назвал безосновательными обвинения политиков в адрес КС. "Президент вступил в сговор с Конституционным судом (об этом на днях заявил первый вице-спикер ВР, - ред.). Ну что это такое?" - спросил он.

Глава КС в который раз призвал политиков не делать голословных обвинений в адрес суда, поскольку это может быть расценено как попытка давления на работу судебного органа. По его словам, если это называют сговором, то тогда в Верховной Раде вступают в сговор каждый день. В качестве примера Стрижак напомнил, что в соответствии с Конституцией каждый народный депутат должен голосовать лично. Однако в действительности, по словам председателя КС, почти во время каждого голосования один депутат пытается проголосовать сразу за нескольких, что является нарушением Конституции. "Хорошо, хоть представления в Конституционный суд по этому поводу не присылают", - отметил Стрижак.

Способ формирования Суда

Квотный способ формирования Конституционного суда, предусмотренный в Украине, является одним из наиболее демократических, отметил председатель КС 16 сентября во время встречи с делегацией Верховного народного суда Китайской Народной Республики.

"Мы считаем, что на сегодняшний день это один из наиболее демократических способов формирования, когда Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей КС", - сказал Стрижак. По его словам, благодаря такому своеобразному, по сравнению с другими государствами, способу формирования, единственный орган конституционной юрисдикции в Украине способен принимать политически не заангажированные решения.

"С учетом того, что для принятия решения необходимо десять голосов из восемнадцати, если есть три составляющих по шесть судей, то нетрудно догадаться - большинства не имеет ни одна из сторон, назначающих судей", - констатировал председатель КС.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в производстве КС находится достаточно много важных для общества дел, и суд стабильно работает, эффективно рассматривая конституционные представления и обращения. На сегодняшний день, уточнил Стрижак, в производстве КС - 30 представлений и обращений, в том числе Президента Украины, народных депутатов и Кабмина. С начала года КСУ рассмотрел уже около 60 дел. На рассмотрении в суде, кроме представления главы государства по поводу закона о выборах президента, много актуальных представлений по социальным и бюджетным вопросам, а также относительно соответствия Конституции законов, принятых до конституционных изменений 2004 года.

Отдельно Стрижак коснулся вопроса взаимодействия КС с Верховным Судом, высоко оценив партнерские взаимоотношения между высшими судебными органами страны. "У нас прекрасные отношения с Верховным Судом, мы делаем одно общее дело, хотя разными методами", – отметил Стрижак.

Напомним, 14 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными ряда положений закона О выборах Президента Украины. Министр юстиции Николай Онищук 15 сентября заявил, что это представление Президента не повлияет на избирательный процесс.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях