ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Лучше бы Янукович шел в Президенты как независимый кандидат

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 13:34
0
10

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что глава Кабинета министров Виктор Янукович останется единым кандидатом от власти на пост главы государства, однако премьеру следовало бы стать "независимым кандидатом", передает Интерфакс-Украина.

"Мои слова могут воспринять как ересь, но (с моей точки зрения) лучше бы Виктор Федорович выдвигался как независимый кандидат", - сказал глава парламента в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Грызня между политическими партиями, которые "поддерживают" единого кандидата, будет неизбежно приводить к понижению его шансов. Проанализируйте последние довыборы в Верховную Раду сразу в нескольких округах. Вы обнаружите, что во всех случаях речь шла не столько о состязании между кандидатами от власти и претендентами от оппозиции, сколько о сражениях между выдвиженцами провластных сил. На президентских выборах может случиться то же самое. Так что статус кандидата от власти способен сослужить Януковичу плохую службу. Это моя личная точка зрения, и я сегодня высказываю ее впервые", - отметил Владимир Литвин.

Спикер отметил, что в настоящее время представители провластных сил, обещающие выдвинуть на выборах единого кандидата, "напоминают стаю товарищей, увлеченно борющихся друг с другом", "потому что надеются, что деньги позволят в любой момент договориться с любым победителем".

Внешний фактор

Владимир Литвин убежден в том, что "внешний фактор" не будет иметь определяющего значения в предстоящей президентской кампании.

"Считаю ошибочным предположение, что выборы-2004 будут столкновением российских и американских интересов. Если бы это было, действительно, так, некоторые события в Украине и за ее пределами происходили и описывались бы несколько иначе", - сказал спикер.

По его мнению, неоправданным постоянный поиск поддержки вовне. "Наши политики ошибочно стремятся импортировать авторитет, а должны были бы его экспортировать", - отметил Литвин.

Он также не считает, что влияние России на ход выборов будет сильным. "Российские элиты убеждены: кто бы ни стал новым президентом в Украине, он не сможет решить своих внутренних проблем без их помощи. Срабатывает принцип: "Никуда вы без Москвы не денетесь!", - пояснил спикер Верховной Рады.

В то же время председатель Верховной Рады сказал: "Сейчас в Украину понаехала масса политтехнологов, не брезгующих никакими методами и убежденных, что деньги не пахнут. Они считают: чем "чернее" акция, тем выше она будет цениться. Знаю, что один русский пиарщик недавно заявил: в Украине будут апробированы новые "темные" технологии, и люди будут зомбироваться как собаки Павлова. Так давайте жить не по чужим технологиям, а по своей Конституции. Нельзя забывать: выиграв выборы, можно проиграть страну".

Литвин вновь подчеркнул, что хотел бы, "чтобы все, от кого зависит судьба выборов, продемонстрировали должный уровень цивилизованности и необходимую степень ответственности - в первую очередь, кандидаты. "Они должны подписать нечто вроде меморандума о правилах ведения избирательной войны, а также выработать общие подходы к "послевоенному устройству". Чтобы проигравшие не боялись мести победителей. Чтобы экономика не боялась передела. Чтобы народ не боялся нового противостояния", - сказал спикер парламента.

Нетрадиционный метод

Председатель украинского парламента намерен предложить провести осенью решающее голосование в парламенте по политреформе "нетрадиционным методом".

"Очень много будет зависеть от того, насколько прозрачным будет решающий этап реформирования Конституции. В связи с этим я буду предлагать, чтобы голосование проводилось нетрадиционным методом. Убежден, каждый депутат должен встать и перед всем залом лично объявить о своей позиции. Хотелось бы добиться прямой трансляции этого заседания. В этом случае отпадут все разговоры о давлении на депутата или о его подкупе, он будет чувствовать ответственность перед всей страной за произнесенное им слово - "да" или "нет", - заявил Литвин.

Говоря о механизмах влияния на точку зрения депутатов, спикер отметил ключевую роль в определении позиции депутатского корпуса тех, "кто будет иметь реальные перспективы прийти к власти". "Таковых, скорее всего, окажется двое. Возможно, один - все зависит от развития предвыборной кампании", - сказал глава Верховной Рады.

"Различные политические силы постараются четко идти в фарватере того или иного претендента, рассчитывая на получение дивидендов после победы. Допустим, один из кандидатов будет иметь хорошие шансы победить, но не будет иметь желания проводить реформу. Его команда наверняка приложит все усилия, чтобы не допустить изменения Конституции. Если же позиции лидера другой команды ослабнут, то его подопечные могут поставить на реформу. Все будет зависеть от того, какая команда окажется более многочисленной и более активной. С каким конкретным лидером будут связывать свое будущее конкретные силы. К осени число определившихся будет выше", - пояснил спикер.

По мнению Владимира Литвина, в парламенте метод "материального стимулирования" депутатов "стал применяться реже". "Во всяком случае, об этом явлении стали гораздо меньше говорить в парламенте. Что само по себе показательно", - сказал председатель Верховной Рады.

Кучма останется

Владимир Литвин считает, что Леонид Кучма в любом случае останется действующим политическим игроком после ухода с поста главы государства.

"Он останется в системе реальной власти, он будет влиять на принятие решений. Независимо от того, будет ли он иметь в будущем какую-то официальную должность. Независимо от того, кто станет новым президентом", - заявил спикер.

"Все наши политики, обладающие высокими постами, высокими рейтингами и высокими шансами на победу в президентской кампании, хорошо знают президента. Все они работали с ним, все находились под его влиянием и, думаю, будут находиться под его влиянием и в дальнейшем, - пояснил он.

Говоря о возможности постреформенного избрания Леонида Кучмы премьер-министров Литвин сказал: "Эта версия имеет право на существование. Но напомню, что до этого была другая, согласно которой президент должен был стать участником президентской гонки. Сегодня о ней уже реже вспоминают. В разговоре со мной президент заявил: если проблема только в этом, он готов добиваться того, чтобы в переходных положениях было записано: новый порядок формирования правительства вступает в действие после парламентских выборов 2006 года. Насколько я знаю, подобное предложение он сделал и представителям оппозиции".


В настоящее время в Украине идет процесс внесения изменений в Основной закон. Первая попытка узаконить изменение Конституции провалилась в апреле.

Выборы Президента назначены на октябрь 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях