ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Политреформа во многом зависит от рейтингов Ющенко и Януковича

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 15:09
0
2

Результаты окончательного голосования по внесению изменений в Конституцию в значительной мере будут зависеть от того, какими будут рейтинги ведущих кандидатов на пост Президента - лидера "Нашої України" Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение высказал директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Малинкович в интервью программе "Саме той" на 1-м Национальном телеканале.

Говоря о своей оценке шансов принятия осенью в целом законопроекта 4180 об изменениях в Конституцию, предварительно одобренного Верховной Радой на текущей неделе, Малинкович сказал: "Шансы - не меньше, чем 50 на 50. Достаточно сказать, что сейчас за этот законопроект проголосовало 276 депутатов из 374, присутствовавших в зале. То есть, не было почти 75, по-моему, депутатов. Из этих 75-ти надо получить 24 голоса. И они будут получены в принципе. Например, не было 9-ти коммунистов, не голосовал Литвин по техническим причинам - ему не дали, не голосовал, по-моему, Мороз и многие другие, те, кто заинтересованы в реформе. Так что я думаю, что есть шансы на то, что будет 300 голосов в пользу этого законопроекта".

Отвечая на вопрос о связи избирательной кампании по выборам президента с политической реформой, политолог отметил, что "трудно будет сказать, с какими полномочиями мы изберем президента".

"Мне кажется, что результаты окончательного голосования по политреформе в значительной мере будут зависеть от того, каковы рейтинги у ведущих кандидатов. По сути, все ясно - это либо Янукович, либо Ющенко. На сегодняшний день у Ющенко преимущество в несколько процентов. Если бы выборы были сегодня, то во втором туре за Ющенко бы отдали, скажем, на 5-7% голосов больше избирателей, чем за Януковича. Но впереди - социальный пакет, который, как мы знаем, выбрасывает Янукович, впереди - я подозреваю - определенные действия со стороны России, которая вынуждена будет поддерживать Януковича не потому, что Янукович нравится Путину, а потому, что она заинтересована в ЕЭП, против которого выступает "Наша Україна", - отметил Владимир Малинкович.

"Так что, я думаю, что будут определенные вещи со стороны России, и, допустим, сокращение налога на добавленную стоимость на энергоносители, что крайне важно и Украине. Думаю, что возможно и подписание соглашения о единой зоне торговли без ограничений, возможны какие-то совместные российско-украинские проекты, и все это будет подаваться, как совместные действия Путина и Януковича. Путин очень популярен в Украине. Я, например, не разделяю увлечение многих украинцев, но тем не менее это так", - сказал эксперт, отметив, что в Украине более 60% населения Украины считает Путина "политиком самым высоким, номер один".

Владимир Малинкович также сообщил, что хотел бы, чтобы законопроект о конституционных изменениях был результатом согласованных действий всех политических сил Украины, и принимался в интересах государства. Политолог также отметил, что Виктор Ющенко тормозит проведение политреформы.


Напомним, что первая попытка изменить Конституцию Украины провалилась 8 апреля 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях