ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют от Марчука видеокассету об убийстве Черновола

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 15:27
0
11

Народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак направили депутатское обращение секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку с просьбой "о предоставлении временной следственной комиссии Верховной Рады видеокассеты, на которой есть информация о проведении спецподразделением МВД операции по уничтожению народного депутата Украины Вячеслава Черновола".

В своем обращении народные депутаты напоминают, что Марчук в начале октября 1999 года "как кандидат в президенты Украины в помещении своего избирательного штаба лично показал нам на видеомагнитофоне видеокассету, на которой человек в маске рассказывает, что он является полковником милиции и входил в спецподразделение МВД Украины, которое по указанию министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. провело операцию по уничтожению народного депутата Украины, председателя Народного Руха Украины В.Черновола".

Депутаты напомнили Марчуку о его словах о том, что  работник милиции лично рассказывал, как была проведена эта операция, и был готов дать свидетельства при условии обеспечения его личной безопасности и безопасности членов его семьи и увольнения с занимаемой должности Кравченко.

"Вы обещали "дать ход" этой видеокассете после завершения президентских выборов и заверяли, что организуете встречи членов депутатской следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Черновола с этим работником милиции, который подтвердит правдивость информации, содержащейся на видеокассете", - цитирует обращение Интерфакс-Украина.

Депутаты, обращаясь к Марчуку, напоминают о его заверении в том, что после избрания президента эта кассета будет "легализована". "Судя по событиям, которые развивались после избрания президентом Украины Кучмы Л.Д., вы "не дали ход" вышеуказанной видеокассете и не организовали встречи членов депутатской следственной комиссии с тем работником милиции", - отмечают депутаты.

Депутаты заявляют, что они располагают копией аудиокассеты, которую обнародовал лидер Соцпартии Александр Мороз. "По нашему мнению и по мнению специалистов, с которыми мы консультировались и которые прослушивали аудиокассету, ее аутентичность не вызывает сомнений", - отмечается в обращении.

Омельченко и Ермак в обращении надеются, секретарь СНБО осознает ситуацию, которая сегодня сложилась в государстве "после инициирования нами вопроса об отстранении президента Украины Кучмы Л.Д. с поста в порядке импичмента и заявления А.Мороза о том, что Кучма Л.Д. является заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе".

Депутаты также считают, что дальнейшее сокрытие продемонстрированной Марчуком видеокассеты с информацией о якобы убийстве Вячеслава Черновола спецподразделением МВД "является недопустимым ни с моральной, ни с юридической точек зрения".

Омельченко и Ермак также попросили Марчука немедленно предоставить вышеуказанную видеокассету депутатской следственной комиссии, которую возглавляет Александр Лавринович.

Напомним, что лидер Народного Руха Украины Вячеслав Черновол погиб в автокатастрофе поздно вечером 25 марта 1999 года, когда его автомобиль на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом.

ТЕГИ: Недвижимостьсельское хозяйствоЧехиястрахованиеYESИммиграциявид на жительство Украинылевпротив курения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях