ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скрывающийся офицер готов дать показания в суде

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 16:26
0
9

Офицер госохраны Николай Мельниченко, который передал аудиозапись разговоров якобы высших официальных лиц государства, свидетельствующих об их причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе, будет давать показания в суде. Депутат Кармазин утверждает, что у него есть данные о существовании спецуправления, которое используют против политических оппонентов.

Офицер Госохраны Николай Иванович Мельниченко, передавший Александру Морозу аудиозаписи разговоров якобы президента Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко, согласился давать показания в украинском независимом суде. Об этом заявил народный депутат, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Юрий Кармазин.

По словам депутата, «его (Мельниченко) все хорошо характеризуют. И все версии о том, что его купили, не соответствуют действительности». «У нас есть доказательства, - передает слова Кармазина УКРОП, - что существует спецуправление, которое используют против политических оппонентов». Это, по его словам, «является уголовным преступлением». Карамазин считает, что «у этого дела еще будет несколько продолжений».

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб, скрывающийся сейчас за рубежом.

На прошлой неделе к этому человеку на встречу поехало три депутата – Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин, - которых, по прибытию в Украину, незаконно обыскали в аэропорту «Борыспиль». По утверждению депутатов, таможенники изъяли и повредили видеозапись разговора с работником спецслужбы, передавшего Морозу аудиозаписи скандальных разговоров.

Журналистское расследование программы "Эпицентр" (телеканал «1+1») назвало  фамилию скрывающегося офицера. По данным программы, он работал в отделе охраны президента около 3 лет, и был уволен по собственному желанию в начале ноября этого года.

Напомним, что вследствие обнародования скандальных пленок, по заявлению Владимира Литвина Генеральная прокуратура возбудила дело "по факту" согласно Уголовному кодексу Украины. Генпрокуратура уже допросила Мороза и высших официальных лиц государства, разговоры которых якобы записаны на пленке, обнародованной Морозом.

Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что  скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился к народу посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить, по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: экологияконкурсрынок форексфорекс трейдерКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях