ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин хочет, чтобы перед рассмотрением нового бюджета Кабмин отчитался за прошлый

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 12:38
0
8
Литвин хочет, чтобы перед рассмотрением нового бюджета Кабмин отчитался за прошлый
Фото: Корреспондент.net
Спикер считает, что рассмотрению проекта госбюджета-2010 должно предшествовать заслушивание отчета об исполнении бюджета-2008

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год, после отчета Кабинета министров о выполнении госбюджетов в 2008 и 2009 годах, а также доклада Национального банка о денежно-кредитной политике на 2010 год и о работе в 2009.

"Этому (рассмотрению проекта госбюджета) должно предшествовать заслушивание отчета об исполнении бюджета 2008 года, о ходе исполнения нынешнего года, доклад о денежно-кредитной политике Национального банка Украины на 2010 год и доклад Национального банка о работе в нынешнем году", - сказал Литвин 17 сентября во время конференции в Ковеле (Волынская область).

Как сообщила пресс-служба Рады, спикер также отметил, что для работы над госбюджетом Рада должна ознакомиться с оценкой Счетной палаты ситуации в Украине.

Кроме того, Владимир Литвин поддержал идею сокращения заработной платы депутатам Рады и членам Кабинета министров. Пребывая в Ковеле, спикер отметил, что снизить им зарплаты необходимо ввиду того, что Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета на 2010 год уменьшение финансирования Рады в 3 раза, при этом увеличив расходы Кабмина на 12,4%, а Секретариата Президента - почти на 27%.

Литвин также предложил на треть сократить управленческие аппараты и не наращивать количество заместителей руководителей центральных органов власти.

Напомним, что 12 сентября исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил о намерении Кабмина предложить Раде учесть двукратное снижение зарплат депутатов парламента и министров в госбюджете-2010. 9 сентября депутат Рады, член фракции ПР Анна Герман предложила парламенту обязать Кабмин разработать и подать в парламент проект изменений в госбюджет-2009, предусматривающий повышение расходов на социальные стандарты за счет двукратного сокращения зарплат высших чиновников.  Вице-спикер Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко также выступил за двукратное сокращение зарплат высших чиновников с 1 января нового года.

15 сентября Владимир Литвин заявил, что госбюджет на 2010 год парламент должен принять до президентских выборов, в противном случае он будет антисоциальным.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: бюджетЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях