ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма рассказал НАТО об ожиданиях Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 11:07
0
19

Во вторник, 29 июня, в рамках саммита НАТО в Стамбуле, Турция, открылось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, которое впервые проходит при участии семи новых членов Альянса, передают Українські Новини.

Заседание открыл генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер. После его выступления слово взял Президент Украины Леонид Кучма.

Глава государства заявил, что Украина ожидает от Альянса продолжения политики расширения.

"Принципиально важно, чтобы осуществляемая до сих пор в НАТО политика "открытых дверей" и в дальнейшем оставалась определяющим принципом деятельности Альянса", - сказал он.

Кучма подчеркнул, что ожидает от заседания комиссии нового импульса для развития отношений Украина-НАТО.

По его мнению, Украина и Альянс выработали надежный механизм политических консультаций на всех уровнях, что позволило вывести отношения на стратегический уровень и определить общие позиции по основных вопросам международной безопасности.

Особенностью саммита Леонид Кучма назвал то, что он проходит после крупного расширения НАТО, и новые члены Альянса - хорошие партнеры Украины.

Президент Украины отметил, что экономические успехи и политическая стабильность дают в Украине дают основания для того, чтобы повысить уровень отношений с НАТО.

Он также подтвердил желание Украины присоединиться к антитеррористическим морским патрулированиям, проводимым Альянсом в Средиземном море. Напомним, что накануне идею привлечения Украины и России к патрулированиям высказал Яп де Хуп Схеффер.

Кучма подчеркнул, что у Украины есть многолетний опыт участия в миротворческих проектах НАТО, и заверил, что Украина заинтересована участвовать и в тех проектах Альянса, которые уже доказали свою успешность.

Президент Украины также сообщил, что Украина предлагает НАТО начать новый совместный проект по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия. Он напомнил, что пожар на складах боеприпасов в Запорожской области, который произошел в мае, показал, какие проблемы существуют в этой области.

Кучма заявил, что Украина будет продолжать сотрудничать с НАТО в проведении военной реформы, напомнив, что Украина приняла новую военную доктрину и Стратегический оборонный бюллетень до 2015 года, а Верховная Рада Украины приняла закон, которым утвердила сокращение Вооруженных сил на 70 тысяч человек до 285 тысяч до 2005 года.

Говоря о предстоящих в октябре очередных президентских выборах в Украине, глава государства заявил, что для международных наблюдателей в стране будут созданы все условия. По его словам, в свою очередь, Украина ожидает, что иностранные наблюдатели дадут выборам объективную оценку и будут адекватно доносить информацию о них до мировой общественности.

Напомним, что с начала июля Министерство иностранных дел Украины намерено начать рассылать официальные письменные приглашения иностранным наблюдателям для работы на выборах Президента Украины, которые состоятся 31 октября этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях