ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Схеффер: Перспективы Украины в НАТО зависят от выборов Президента

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 11:34
0
9

Перспективы членства Украины в НАТО зависят от демократичности и прозрачности предстоящих в октябре выборов Президента Украины и ситуации со свободой слова в стране. Как передают Українські Новини, об этом заявил генеральный секретарь Альянса Яп де Хуп Схеффер.

На совместной пресс-конференции с Президентом Украины Леонидом Кучмой в Стамбуле, Турция, Схеффер отметил, что НАТО приветствует стремление Украины интегрироваться в Альянс, и назвал отношения с Украиной здоровыми.

Кучма, в свою очередь, заявил, что пока Украина не достигла тех критериев, которые позволили бы говорить о точной дате ее вступления в НАТО.

"У нас есть, над чем работать, а время нас рассудит", - добавил он.

Вместе с тем, глава украинского государства отметил, что доволен проведенной на сегодняшнем заседании Комиссии Украина-НАТО дискуссией.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 29 июня, в рамках саммита НАТО в Стамбуле, Турция, открылось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, которое впервые проходит при участии семи новых членов Альянса.

На заседании Кучма заявил, что Украина ожидает от Альянса продолжения политики расширения и нового импульса для развития отношений Украина-НАТО.

Говоря о предстоящих в октябре очередных президентских выборах в Украине, глава государства заявил, что для международных наблюдателей в стране будут созданы все условия. По его словам, Украина, в свою очередь, ожидает, что иностранные наблюдатели дадут выборам объективную оценку и будут адекватно доносить информацию о них до мировой общественности.

Кроме того, в ходе заседания Кучма подтвердил желание Украины присоединиться к антитеррористическим морским патрулированиям, проводимым Альянсом в Средиземном море. Накануне идею привлечения Украины и России к патрулированиям высказал Яп де Хуп Схеффер.

Президент Украины также сообщил, что Украина предлагает НАТО начать новый совместный проект по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия.

Он заявил, что Украина будет продолжать сотрудничать с НАТО в проведении военной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях