ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Предвыборная агитация: ЦИК пока не усматривает нарушений претендентов в президенты

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 15:23
0
12
Предвыборная агитация: ЦИК пока не усматривает нарушений претендентов в президенты
Фото: Корреспондент.net
ЦИК установил 225 территориальных избирательных округов

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что пока не усматривает нарушений команд-претендентов в президенты в ведении агитации, а также сообщил, что комиссия установила 225 территориальных округов на выборах.

Комментируя активное использование политической рекламы накануне президентских выборов, Магера сказал:

"Избирательный процесс еще не начался, поэтому, безусловно, каких-то полномочий у Центральной избирательной комиссии за пределами избирательного процесса в отношении возможных участников избирательного процесса нет. И санкций комиссия соответственно тоже не имеет".

По его словам, любые проявления политической активности, в том числе в виде политической рекламы, являются нормальным явлением, как для любого демократического государства, так и для Украины.

"365 дней в год политические партии для того и существуют, чтобы заниматься политической деятельностью. Это не всегда связано с выборами, но это может быть связано с будущими выборами. В этом важно одно - то, что время икс наступает 19 октября - в первый день избирательного процесса, после которого все без исключения будут обязаны выполнять требования закона о выборах президента, в том числе и нормы о ведении агитационной кампании", - подчеркнул замглавы ЦИКа.

Территориальные округи

ЦИК установил количество территориальных избирательных округов для подготовки проведения выборов Президента Украины 17 января 2010 года в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Как сообщили в секретариате ЦИКа, такое решение комиссия приняла на сегодняшнем заседании, которое провел Андрей Магера. “В соответствии с Законом Украины О выборах Президента Украины, Закона Украины О Государственном реестре избирателей, учитывая, что по результатам первичного уточнения персональных данных Государственного реестра избирателей количество избирателей в пределах Украины по состоянию на 16 сентября 2009 года составляет 36 193 192 человека, ЦИК своим постановлением установил 225 территориальных избирательных округов для подготовки проведения выборов президента Украины 17 января 2010 года в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе”, - говорится в сообщении ЦИКа.

Этим же постановлением определено, что ЦИК предоставит Верховной Раде Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским советам статистическую информацию относительно количественных характеристик избирательного корпуса на соответствующей территории согласно сведениям Государственного реестра избирателей.

После соответствующей проработки этой информации Рада Крыма, областные, Киевский и Севастопольский городские советы должны до 10 октября 2009 года предоставить Центральной избирательной комиссии предложения по образованию территориальных избирательных округов в соответствующем регионе с учетом административно-территориального устройства и приблизительно равного количества избирателей в каждом избирательном округе.

ЦИК предложил создать самое большое количество округов (22) в Донецкой области и самое малое количество (2) - в Севастополе. Андрей Магера уточнил, что такие предложения основываются на самом большом количестве избирателей в Донецкой области и самом малом количестве избирателей - в Севастополе.

В Днепропетровской области предлагается создать 17 избирательных округов, в Харьковской – 14, в Луганской и Львовской - по 12, в Одесской - 11, в АРК и Киеве - по 10, в Запорожской и Киевской областях - по 9, в Винницкой и Полтавской - по 8, в Ивано-Франковской, Хмельницкой и Черкасской - по 7, в Житомирской, Закарпатской, Николаевской, Сумской, Херсонской и Черниговской - по 6, в Волынской, Кировоградской, Ривненской и Тернопольской - по 5, а в Черновицкой области - 4 избирательных округа.

Также, по словам Магеры, ЦИК направит свои предложения в областные советы, в Верховную Раду Крыма и городские советы Киева и Севастополя. Окончательно ЦИК утвердит количество избирательных округов в регионах на основании ответных предложений региональных органов самоуправления. Заместитель председателя ЦИК напомнил, что в результате первичного уточнения данных Государственного реестра избирателей, в списки включено 36 млн 582 тысячи 615 человек, в том числе 36 млн 193 тысяч 192 избирателя проживают на территории Украины.

Напомним, 16 сентября Центральная избирательная комиссия предварительно одобрила проект положения о средневзвешенном показателе стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени в СМИ во время кампании по выборам Президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях