ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк решил подать в суд на ЦИК

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 15:39
0
19
Яценюк решил подать в суд на ЦИК
Фото: Корреспондент
Арсений Яценюк: Мы обжалуем решение Центральной избирательной комиссии

Народный депутат, лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк заявил, что решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп по проведению референдума по защите Конституции - это нарушение права украинцев на волеизъявление.

Как сообщил Фронт перемен, Яценюк отметил: “Мне не хочется верить в то, что Центральная избирательная комиссия по политической мотивации приняла решение об отказе более 100 тысячам человек в их волеизъявлении, в их желании защитить Конституцию государства, чтобы сделать невозможным последующие сговоры между Партией регионов и БЮТ относительно форматирования страны под себя, чтобы страна выбирала президента, а не его назначали в парламенте 300 депутатов, которые фактически сегодня лишены любой политической воли”.

Политик заявил, что будет “бороться до конца”. "Мы обжалуем решение Центральной избирательной комиссии”, - отметил он.

Как сообщалось, Яценюк инициировал проведение всеукраинского референдума для защиты Конституции. В середине августа в более чем в 300 населенных пунктах всех регионов Украины прошли собрания инициативных групп, которые положили начало всеукраинскому референдуму против манипуляций с Конституцией. Их участники обсудили и утвердили вопросы, которые будут вынесены на референдум. Протоколы собраний направляются в Центральную избирательную комиссию, которая должна дать "зеленый свет" сбору 3 миллионов подписей за проведение голосования.

На собраниях граждан по проведению всенародного референдума было поддержано три вопроса, которые выносятся на голосование:

  1. Утверждаете (одобряете) ли вы новую редакцию части первой статьи 71 Конституции Украины следующего содержания: ”Выборы Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателей и депутатов местных советов являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования”?
  2. Утверждаете (одобряете) ли вы часть первую статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: ”Полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. Срок полномочий Верховной Рады Украины может быть продлен лишь в условиях военного или чрезвычайного положения”?
  3. Утверждаете (одобряете) ли вы часть вторую статьи 154 Конституции Украины следующего содержания: ”Изменения и дополнения к Конституции Украины могут быть утверждены непосредственно всеукраинским референдумом. Изменения и дополнения к Конституции Украины, утвержденные на таком референдуме, являются общеобязательными и не нуждаются в принятии каких-либо решений или осуществлении действий органами государственной власти или их должностными лицами”?

ЦИК отказала в регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе во время заседания 17 сентября.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыЯценюкЦИККонституцияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях