ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: ПАСЕ может ввести санкции против Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 15:14
0
11

В октябре Украине грозит приостановка членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) или, как минимум, лишение украинской делегации права голоса. Об этом заявил по завершении очередной сессии ПАСЕ член постоянной делегации Верховной Рады Украины в Ассамблее Юрий Костенко.

Среди основных причин санкций, которые могут быть применены к Украине, Юрий Костенко назвал "осуществленные в прошлую среду (23 июня, - ред.) попытки большинства внести изменения в Конституцию в нарушение норм этой же Конституции, а также отсутствие в стране главных элементов, на которых базируется демократичность избирательного процесса".

Он сообщил, что в повестке дня сессии ПАСЕ изначально не было "украинского вопроса", но Мониторинговый комитет сделал специальное заявление по поводу событий в Украине.

"Во-первых, речь шла о нарушениях, которые сопровождают подготовку к президентским выборам, - в частности, упоминались препятствование свободному волеизъявлению во время выборов в Мукачево и проблемы со свободой слова, - рассказал народный депутат Украины. - Второй вопрос касался так называемой политической реформы. Мониторинговый комитет акцентировал внимание высшего руководства украинского государства на том, что ни в одной стране мира власть, полномочия которой завершаются, не инициирует политическую реформу, да еще и способом, нарушающим действующую Конституцию".

Костенко также сообщил, что президент ПАСЕ Петер Шидер обратился к спикеру Верховной Рады Украины с просьбой ознакомить украинских парламентариев с заявлением Мониторингового комитета ПАСЕ перед голосованием по проектам поправок в Конституцию, однако этого не было сделано.

В результате - на расширенном заседании Бюро ПАСЕ в пятницу, 25 июня, состоялась острая дискуссия о нарушении Украиной своих обязательств перед Ассамблеей, и теперь, по словам депутата, ПАСЕ рассмотрит "украинский вопрос" на очередной сессии 4-8 октября текущего года.

"В этот раз резолюция может быть действительно чрезвычайно жесткой: речь пойдет либо о приостановке членства Украины в ПАСЕ, либо, как минимум, о лишении делегации Украины права голоса, - пояснил Юрий Костенко. - Будет ли это реализовано - зависит от того, как будут дальше развиваться события в Украине: насколько демократично пройдет подготовка к президентским выборам и будут ли попытки принять конституционные поправки в целом".

По материалам пресс-службы Украинской народной партии (УНП).


Как сообщал Корреспондент.net, 23 июня Верховная Рада предварительно одобрила проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" №4180, предложенный депутатами парламентского большинства.

Среди основных изменений в Конституцию, которые предусматривает законопроект №4180, - избрание Президента страны парламентом (отмена прямых всенародных выборов Президента); увеличение срока полномочий Верховной Рады до 5 лет и расширение полномочий парламента (назначение и увольнение премьер-министра и членов Кабинета Министров) и т.д.

Предварительно одобренный законопроект будет направлен для выводов в Конституционный суд. Для окончательного одобрения парламентом этого проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки на следующей сессии, которая начнется в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях