ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Видеокассета будет опубликована в среду

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 19:09
0
6

Видеокассета, на которой зафиксирована встреча офицера спецслужб с группой народных депутатов, будет обнародована не позднее среды. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве депутат Сергей Головатый.

По его словам, такое решение будет либо принято на заседании временной парламентской следственной комиссии по изучению хода расследования обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, которое состоится во вторник, либо группа депутатов, которая встречалась с офицером, примет это решение самостоятельно, сообщает Интерфакс-Украина.

Головатый, который входит в следственную комиссию, сказал: "Я не имею права оглашать информацию, которую мы получили, пока мы не доложили о ней депутатам временной следственной комиссии".

При этом он продемонстрировал журналистам большой белый пакет, в котором по очертаниям угадывалась видеокассета.

Народный депутат Виктор Шишкин, который также входит во временную парламентскую следственную комиссию, говоря об офицере СБУ, еще раз отметил, что он "доверяет ему полностью, он - реальный, что подтверждается паспортом". "Он известен всем, кого охранял последние 4 года", - подчеркнул депутат.

По словам Шишкина, офицер "огласил только часть сообщений на тех носителях, которые остались у него".

Головатый сообщил, что встреча депутатов с офицером СБУ состоялась за границей в одной из стран Шенгенского соглашения. Он назвал журналистам вопросы, которые задавались офицеру во время встречи, добавив, что ответы оглашать не будет.

По словам Головатого, депутаты попросили назвать фамилию, имя, отчество, должность, последнее место работы, охарактеризовать порядок доступа к помещениям президента, когда и как была осуществлена запись, на каких носителях она делалась, где устанавливались устройства и где они находятся сейчас, а также что побудило офицера вести запись.

Головатый также особо высказался по вопросу правомерности действий данного офицера.

По мнению народного депутата, разглашение офицером данной информации является правомерным, законным, согласно статье 32 части 2 Конституции Украины, в которой говорится о недопущении сбора, хранения, использования и распространения информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Вместе с тем, Шишкин сообщил журналистам, говоря об 11-м эпизоде аудиозаписи (в котором речь идет о неизвестном человеке, якобы помощнике Головатого, который был избит): "Я работал по нему непосредственно - было такое". "Мне удалось установить, что эпизод действительно имел место, человека вывезли, избили по заданию, вероятно, Кравченко, о чем якобы идет речь на кассете", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, С.Головатый заявил, что он верит "в аутентичность на все 100 процентов".

Аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса президента Украины, министра внутренних дел и главы президентской администрации говорят о необходимости устранения журналиста Георгия Гонгадзе, обнародовал 28 ноября в Киеве лидер Соцпартии Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях