ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия выступает против разграничения Керченского пролива

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 16:55
0
14

Министерство иностранных дел Российской Федерации выражает удивление заявлением украинской стороны о планах по разграничению Керченского пролива и выступает за сохранение Керченского пролива в общем пользовании Украины и России.

Так российский МИД прокомментировал сообщения СМИ со ссылкой на заявление официального представителя МИД Украины о том, что в ходе очередного заседания экспертных групп по Азово-Керченской проблематике, проходившего в рамках соответствующих российско-украинских переговоров, "стороны продолжили работу по согласованию проектов договоров об украинско-российской госгранице в Азовском море и Керченском проливе, а также обсудили варианты прохождения линии госграницы в этих акваториях".

"Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не оговаривает проведения линии государственной границы в Керченском проливе, а лишь предусматривает, что "урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами", - заявляет внешнеполитическое ведомство Российской Федерации. - Исходя из сути Договора, российская сторона на состоявшемся в Керчи 23-24 июня с.г. расширенном заседании экспертных групп по Азово-Керченской проблематике недвусмысленно высказывалась за сохранение пролива в общем пользовании".

Кроме того, МИД России выражает удивление по поводу "искажения украинской стороной российской позиции и вообще публикации вопреки имеющейся договоренности о конфиденциальности несогласованной с российской стороной информации, что может негативно повлиять на ход переговорного процесса".

По материалам пресс-службы МИД Российской Федерации.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта Россия оспаривала существующую линию государственной границы с Украиной, проходящую в Керченском проливе.

Напомним, что подписанный 24 декабря 2003 года и ратифицированный обеими сторонами Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива предусматривает, в частности, проведение линии государственной границы в Азовском море, признавая вместе с тем воды акватории внутренними водами Украины и России.

Что касается Керченского пролива, то в этой водной акватории линия границы была установлена еще в советские времена, и позиция Украины состоит в том, что упомянутая линия должна быть подтверждена как линия украинско-российской государственной границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях