ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пятая сессия Верховной Рады завершила работу

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 11:30
0
18

В пятницу, 2 июля, завершила работу пятая сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва. Перед закрытием сессии перед народными депутатами выступили премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Владимир Литвин.

В начале сегодняшнего заседания парламент поддержал депутатский запрос, подготовленный депутатами Владимиром Нечипоруком (группа "Демократичні ініціативи-Народовладдя") и Петром Кузьменко (СДПУ(о)), к Президенту Леониду Кучме с просьбой проверить наличие двойного гражданства у народного депутата Эдуарда Гурвица ("Наша Україна").

На последнем пленарном заседании пятой сессии Верховной Рады присутствовали премьер-министр Виктор Янукович, члены Кабинета Министров, председатель Конституционного суда Николай Селивон, председатель Верховного суда Василий Маляренко, генеральный прокурор Геннадий Васильев, председатель Национального банка Сергей Тигипко и другие высшие должностные лица.

Янукович пожурил оппозицию и подбодрил "конструктивную часть парламента"

После того, как спикер пригласил премьера к выступлению, часть депутатов из оппозиционных фракций встала и покинула зал заседаний в знак протеста. В то же время депутаты парламентского большинства встретили выступление Януковича бурными аплодисментами.

В начале своего выступления премьер подверг критике депутатов из оппозиционных фракций: "Сейчас мы были свидетелями истерии, которую можно было наблюдать на протяжении всей сессии. Политика - грязное дело, однако это зависит от того, кто ее делает".

В целом, глава правительства заявил, что позитивно оценивает результаты работы сессии. По его словам, на сегодняшний день наметились улучшение жизни людей и укрепление государства.

Среди основных позитивов пятой сессии парламента Янукович назвал предварительное одобрение изменений в Конституцию. Он отметил, что почти всем политикам стало ясно, что политическая реформа является необходимым условием дальнейшего стабильного развития государства.

Глава Кабинета Министров также поблагодарил тех народных депутатов, которые поддерживали правительство на протяжении сессии, отметив, что совместными усилиями депутатов и членов Кабмина удалось выполнить программу правительства за 2003 год.

В своем выступлении Виктор Янукович констатировал рост экономики за последнее время. В частности, по его словам, за последний год на 27% выросла заработная плата и на 15% выросли реальные доходы граждан.

Среди основных заданий Кабинета Министров и парламента на период следующей, шестой сессии Верховной Рады он назвал обеспечение дальнейшего роста экономики и создание условий для проведения честных, демократических выборов Президента, а также окончательное одобрение изменений в Конституцию до президентских выборов.

Не менее важными заданиями, по словам Януковича, являются также укрепление парламентско-правительственной коалиции, принятие целого ряда законов, необходимых для интеграции Украины по Всемирную торговую организацию (ВТО), Единое экономическое пространство (ЕЭП), реформирование налоговой и финансовой системы, пенсионная реформа, принятие государственного бюджета на следующий год и других важных экономических законов.

"Выполнение этих заданий является сложным, однако полностью реальным делом", - заявил глава правительства.

Литвин: Работать мешало "грозовое дыхание" президентской кампании

"На работе пятой сессии Верховной Рады отображалось грозовое дыхание кампании по выборам президента Украины", - заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин на торжественном закрытии пятой сессии Верховной Рады четвертого созыва.

По словам Литвина, президентские выборы - это момент истины для украинского народа и поэтому, подчеркнул спикер, мы не должны позволить какой-либо административной, экономической или политической силе единолично навязать народу свою волю.

"Верховина Рада должна сделать все, чтобы президентские выборы 2004 года были честными и прозрачными, - заявил он. - Парламент должен стать общественным организатором и контролером президентской кампании".

Спикер считает, что кандидаты в Президенты должны определить и согласовать базовые ценности, на которых они будут строить свои программы и организовывать практическую деятельность. При этом такие ценности должны исповедоваться и поддерживаться народом. Кроме того, спикер считает, что кандидаты должны "ответственно" подписать договор о честной избирательной кампании, в основе которой должно лежать соревнование подходов и позиций.

Владимир Литвин подчеркнул, что нельзя допустить того, чтобы 4 месяца президентских гонок были наполнены грязью, враждой и в очередной раз унизили страну.

Подводя итоги, спикер сообщил, что за период пятой сессии четвертого созыва парламент принял 231 законопроект, 59 из них - в новой редакции, и ратифицировал 55 международных документов.

Основными достижениями сессии он считает принятие законов, регулирующих отношения в судебной сфере, - Гражданского процессуального кодекса, закона о Третейских судах и закона о назначении и увольнении судей, - и законов о выборах Президента, депутатов Верховной Рады и местных советов.

Еще одним важным решением Владимир Литвин назвал внесение изменений в государственный бюджет нынешнего года. По его мнению, принятие этого закона может служить примером успешного взаимодействия между парламентом и правительством.

В то же время спикер подверг критике различные политические силы, которые в течение сессии блокировали работу парламента. "Мы много потеряли из-за противостояний в Верховной Раде", - сказал он, сообщив, что из-за блокирования работы парламента с требованием заслушать "силовиков" по ситуации с выборами мэра Мукачево, Верховная Рада не провела 8 заседаний, и еще 8 - из-за требований рассмотреть вопросы об отзыве украинских миротворцев из Ирака и требований о запрете приватизации комбината "Криворожсталь".

Спикер Верховной Рады также призвал депутатов бороться с олигархами. По его убеждению, рано или поздно Украина придет к идее антиолигархического переворота.

Владимир Литвин подчеркнул, что сегодня есть острая необходимость разделить бизнес и политику. Серьезной проблемой в работе парламента является большое количество лоббистских законопроектов, которые выгодны только одной какой-либо политической или бизнес-группе. В связи с этим, по мнению Литвина, серьезно снижается качество законопроектов, которые рассматривает Верховная Рада и, соответственно, принимаемых ею законов.

После своего выступления спикер объявил о закрытии пятой сессии Верховной Рады четвертого созыва.

По материалам Українські новини, LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, шестая сессия Верховной Рады четвертого созыва начнет работу в 7 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях