ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко поддерживает Януковича на выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 14:25
0
11

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко поддерживает выбор пропрезидентских сил выдвинуть в качестве единого кандидата на пост Президента нынешнего главу Кабинета министров Виктора Януковича, передает Интерфакс-Украина.

Экс-премьер отозвался о Януковиче как о потенциальном претенденте на президентский пост от власти и подчеркнул, что знает его "как крепкого хозяйственника, способного пойти на жесткие меры, если того требуют обстоятельства".

"Сегодня мне во многом импонируют действия премьера, особенно в направлении большей прозрачности экономики. Согласитесь, ведь не каждый решится на такой смелый шаг, чтобы в год президентских выборов пойти против воли Банковой и увеличить расходную часть бюджета на 8 миллиардов гривен!", - подчеркнул бывший глава украинского правительства.

При этом, по словам Павла Лазаренко, "есть, конечно, у возглавляемого им Кабинета министров определенные сложности, даже несмотря на рост экономических показателей". "Но это не проблема Виктора Януковича, а системы функционирования нынешней парламентско-президентской коалиции, отдельные представители которой порой преследуют взаимоисключающие интересы", - считает Лазаренко.

"При нынешней системе любой премьер не может быть самостоятельным политическим игроком", и так будет до тех пор, пока в Украине на конституционном уровне не изменится положение дел, отмечает бывший глава Кабмина.

Павел Лазаренко также отметил, что тема судимостей Виктора Януковича, возможно, является "частью провокации" оппонентов премьера "в структурах нынешней власти".

Кроме того, по словам Лазаренко, идея проведения в Украине конституционной реформы не только перспективна, но и необходима, а универсальным вариантом ее реализации - принятие изменений в Конституцию до президентских выборов и введение их в действие после парламентских выборов.

В интервью газете "Сегодня", публикуемом в пятницу, 2 июля, Павел Лазаренко выразил мнение, что политическая реформа стала бы "гарантией сохранения демократического пути развития государства вне зависимости от того, кто завтра будет президентом".

"Сегодня есть только один универсальный вариант эффективного проведения политреформы: провести (или хотя бы начать ее проведение) до президентских выборов, но вводить в действие ее положения только после очередных парламентских выборов. Ведь тогда люди бы точно знали, какой политической силе, и какие полномочия доверяют", - сказал экс-премьер.

Он также выразил мнение, что проголосованный 23 июня в первом чтении вариант политической реформы после внесения в него ряда изменений и дополнений "имеет полное право на жизнь и может уже осенью быть проголосован не 300-ми, а 400-ми голосами".

"Для этого отдельным политикам нужно абстрагироваться от сиюминутных политических интересов и подумать о завтрашнем дне. Ведь власть никому не дается навечно. И если сегодня ты у власти, то думай о том, каковой будет завтра твоя жизнь в оппозиции, не станешь ли ты сам жертвой вседозволенности одного человека?" - отметил Павел Лазаренко.

Говоря о том, связывает ли он свое возможное возвращение в Украину с победой какого-то конкретного кандидата от оппозиции на президентских выборах, экс-премьер подчеркнул, что для него важны не персоналии, а победа демократии в Украине.

"Для меня важно, чтобы к власти пришли люди, которые не станут преследовать своих оппонентов за их политические убеждения, которые не будут рассматривать свое положение исключительно как инструмент самообогащения. И я считаю, что такие люди есть в нынешней демократической среде", - добавил он.

"Я бы не сказал, что за годы, проведенные далеко от родной земли у меня хоть как-то изменилось отношение к Александру Морозу, Юлии Тимошенко, или Виктору Ющенко", - сказал он.

Говоря о судебном процессе против него в Соединенных Штатах, экс-премьер отметил, что он и его адвокаты были готовы к тому, что присяжные, руководствуясь не детальным анализом доказательств, а лишь эмоциями, примут обвинительный вердикт.

"Еще в мае в интервью украинским и зарубежным изданиям я не раз говорил, что готов отстаивать правоту на апелляционном уровне, поскольку у меня есть неоспоримые доказательства своей невиновности", - подчеркнул он, добавив, что сегодня еще рано говорить об обжаловании решения суда, поскольку на данный момент есть лишь вердикт присяжных, но нет самого решения суда. "Его еще должен вынести судья Мартин Дженкинс. А это произойдет после 16 сентября, когда суд продолжит разбирательство по моему делу и рассмотрит все, накопившиеся в течении трех месяцев, вопросы", - отметил Лазаренко.

Бывший глава правительства сказал, что осенью "будет новый motion (рассмотрение аргументов защиты и обвинения) по Правилу 29", согласно которому судья может снять и те пункты обвинения, по которым жюри уже вынесло "свое эмоциональное решение". "Мои защитники рассчитывают на то, что в процессе вынесения решения судья сам отбросит многие пункты как необоснованные. Ведь вердикт присяжных - это лишь предоставление судье права для вынесения обвиняемому конкретного наказания. Будет ли судья наказывать человека, если для этого нет достаточных улик?", - сказал экс-премьер.

Он полагает, что судья снимет лишь часть из оставшихся обвинений. "И вот только после этого мы обжалуем решение в Апелляционном суде девятого судебного округа. В любом случае моя команда готова идти до конца ради доказательства моей полной невиновности перед законами Украины и Соединенных Штатов Америки", - заявил экс-премьер.

Говоря о возможности возвращения в украинскую политику, Павел Лазаренко сказал: "А что касается моего возвращения в украинскую политику, то могу с полной уверенностью заявить: я из нее и не выходил!".

ТЕГИ: газГазпромМедведчукджинсаShellсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях