ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и ЕС не подпишут План совместных действий

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 16:44
0
7

Украина и Европейский Союз не будут подписывать План действий, что планировалось сделать 8 июля на саммите в Гааге, передают Українські Новини.

Об этом в пятницу, 2 июля, на брифинге в Киеве сообщил заместитель главы Администрации Президента, руководитель Главного аналитического управления Василий Базив.

По его словам, работа над Планом действий усложнилась в связи с кардинальными изменениями в ЕС, в частности расширением Союза. "Возникло много проблем практического, прикладного характера, в частности в сфере визового режима", - сказал Базив.

По его словам, это будет требовать продолжительной и подробной работы экспертов.

Базив сообщил, что Украина готова продолжить переговоры с Евросоюзом по Плану действий, пока в него не будут внесены принципиальные для нее пункты - получение статуса страны с рыночной экономикой, доступ на рынки товаров и услуг и упрощение визового режима

Нидерланды, которые начали председательствовать в ЕС с четверга, 1 июля, сомневаются, что на саммите будет принят План действий.

Президент Леонид Кучма посетит 8 июля Гаагу (Нидерланды), где примет участие в саммите Украина-ЕС.

По словам Базива, основной темой на саммите станут переговоры об использовании преимуществ и снижении отрицательных последствий от расширения ЕС.

Напомним, что во вторник, 29 июня, на саммите НАТО в Стамбуле Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что выступает за разработку конкретной программы сотрудничества Украины с Европейским Союзом.

"В случае если Европейский Союз не будет готов к таким решениям, переговоры по подписанию Плана действий следует продолжить с тем, чтобы, не ограничивая себя во времени, выйти на приемлемые для Украины условия взаимодействия", - сказал глава украинского государства.

В тот же день бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что нынешней власти не нужна интеграция в НАТО.

"Если выборы будут прозрачными и демократичными, то перспективы вхождения в НАТО будут большие. Но для этого нужно хотеть в НАТО. Мы не хотим этого. Власть. Не нужно личности - есть власть, не хочет в НАТО и по различным поводам говорит, что нас не хотят", - сказал Кравчук.

Как известно, вступление в Альянс является одним из условий сближения с Европейским сообществом, исповедуемого им демократических ценностей.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович 29 июня заявил, что надеется на подписание Плана действий Украина-ЕС.

"У нас также есть надежда, что в ближайшее время будет решен вопрос в отношении предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой", - добавил украинский премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях