ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Президентские выборы обойдутся каждому украинцу в 36 грн

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 08:26
0
13
Дело: Президентские выборы обойдутся каждому украинцу в 36 грн
Фото: Reuters
Вьборы нового главы государства обойдется каждому украинскому избирателю в 36 грн

Центризбирком принял решение сократить бюджет выборов президента на полмиллиарда - с 1,74 до 1,27 млрд грн. Таким образом, избрание нового главы государства обойдется каждому украинскому избирателю в 36 грн, пишет Дело.

Как сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, решение сократить бюджет выборов Центральная избирательная комиссия приняла на прошлой неделе.

Используя полученные ЦИКом свежие данные по количеству избирателей, а также запланированную сумму расходов на президентские выборы, Дело подсчитало, что избрание нового президента в 2010 году обойдется каждому украинцу приблизительно в 36 грн.

На выборах 2007 года эта сумма составляла приблизительно 10 грн на одного избирателя. Рост расходов, по мнению издания, может объясняться увеличением зарплаты членов избиркомов. Такое решение летом принял Кабмин.

Вместе с тем в ЦИКе нашли и на чем сэкономить - урны для голосования на президентских выборах будут использовать старые, с предыдущих выборов. По словам Усенко-Черной, небольшое количество может быть произведено лишь для резерва. Также она сообщила, что, как и в прежние годы, закупку бумаги для печати бюллетеней ЦИК будет осуществлять без проведения тендера. По ее словам, поставщиком бумаги для печати бюллетеней, как и на предыдущих выборах, скорее всего, выступит концерн Arjo Wiggins. Головной офис этой компании, объединяющей 28 фабрик в мире, расположен во Франции.

Вместе с утверждением бюджета на прошлой неделе Центризбирком получил уточненные персональные данные Реестра избирателей, согласно которым число граждан Украины, имеющих право голоса, составило 36,582 млн человек. Из них 390 тыс. в данный момент находятся за рубежом. Напомним, что на досрочных выборах 2007 года число украинских избирателей было на полмиллиона больше - 37,185 млн. человек. Как сообщили в ЦИКе, обновленные данные Реестра будут переданы политическим силам. Четыре парламентские фракции - Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и коммунисты - на минувшей неделе обратились в комиссию с просьбой предоставить копии базы данных.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная выразила уверенность, что списки избирателей на президентских выборах будет высокого качества.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях