ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обозреватель: ГПУ в деле Пукача интересуется графиком поездок Кучмы и Литвина

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 09:45
0
16
Обозреватель: ГПУ в деле Пукача интересуется графиком поездок Кучмы и Литвина
Фото: АР
ГПУ заинтересовалась графиком Кучмы и Литвина, сообщает Обозреватель

ГПУ просит Секретариат Президента предоставить для выяснения обстоятельств в деле Алексея Пукача графики встреч и зарубежных визитов экс-президента Леонида Кучмы и главы его Администрации, нынешнего спикера ВР Владимира Литвина за 2000 год, сообщает Обозреватель.

Как отмечает издание, следователей Генеральной прокуратуры интересуют время и продолжительность встреч, визитов, а также больничных и отпусков Кучмы и Литвина в 2000 году. Кроме того, по информации Обозревателя, в письме ГПУ речь идет и о личных делах Леонида Кучмы.

Как сообщалось, 17 сентября суд продлил на два месяца срок пребывания под стражей бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, экс-майор охраны президента Кучмы Николай Мельниченко неоднократно обвинял Леонида Кучму и Владимира Литвина в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Судьба Гонгадзе решалась в кабинете Кучмы. Те, кто был причастен к этому - (Владимир) Литвин и (бывший министр МВД Юрий) Кравченко". Бывший министр МВД Юрий "Кравченко, выйдя от Литвина, сказал Пукачу: есть команда Литвина "мочить" Гонгадзе. Что такое "мочить", должен ответить Литвин. Если это есть в показаниях и отвечает действительности, тогда прокуратура должна быстро пройти этот этап - следственных действий, закрепления показаний, очных ставок", - сказал Мельниченко 1 августа.

***

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в его убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года.

21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства журналиста  и пообещал указать следователям место, где находится голова журналиста.

По материалам Обозреватель

ТЕГИ: ГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях