ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов и БЮТ до сих пор не договорились о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 11:32
0
12
Партия регионов и БЮТ до сих пор не договорились о повышении соцстандартов
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Александр Лавринович: Мы разделили социальные стандарты на два аспекта и предложили решать их по очереди

Фракции Партии регионов и БЮТ не достигли договоренности по поводу первоочередного результативного рассмотрения в Верховной Раде вопроса о повышении социальных стандартов, заявил первый вице-спикер Александр Лавринович.

"Я удивлен, что консультации по этим вопросам не продолжились, хотя мы могли бы найти решение этого вопроса. Для Партии регионов важно не первенство, что именно мы отстояли стандарты, а важно, чтобы было решение, чтобы люди получили выплаты", - отметил Лавринович в интервью ЛигаБизнесИнформ.

Вместе с тем он подчеркнул, что Партия регионов продемонстрировала гибкость в решении этого вопроса, когда предложила разделить социальные стандарты на два отдельных аспекта: первоочередно - это пенсии и социальные выплаты не только пенсионерам, но и детям, которые не имеют родителей, и второе - минимальная заработная плата.

"Мы разделили социальные стандарты на два аспекта и предложили решать их по очереди. Однако и этот наш шаг не способствовал тому, чтобы большинство выполнило требования законов и личное обязательство, которое прозвучало с трибуны парламента 24 июля, когда от имени правительства лидер фракции БЮТ пообещал рассмотреть возможность повышения социальных стандартов на первом же заседании", - напомнил первый вице-спикер.

Также он отметил, что работа Верховной Рады в пленарном режиме зависит от того, настроено ли проправительственное парламентское большинство выполнять свои обязанности перед украинскими гражданами в соответствии с действующим законодательством.

"Это зависит от того, насколько ответственной будет позиция представителей проправительственного большинства", - сказал Лавринович и отметил, что речь идет именно о проправительственном большинстве, а не правящей коалиции. "Я вынужден употреблять именно политический термин, а не конституционный, поскольку, к сожалению, правящей коалиции, ответственной за деятельность украинского парламента, у нас не существует, хотя большинство есть", - уточнил он и добавил: "От того, на сколько это большинство будет настроено на выполнение обязанностей перед законами и украинскими гражданами, зависит возможность работы парламента в пленарном режиме".

По словам Лавриновича, "речь даже не о наших требованиях (требования Партии регионов о повышении социальных стандартов), а о требованиях Конституции Украины, закона об оплате труда и Бюджетном кодексе Украины". При этом он пояснил: "В соответствии с законодательством, граждане Украины должны получать гарантированный минимум, позволяющий им физиологически выжить. Заметьте, не жить нормально, а только выживать. Этот минимум определяется на основании объема потребительской корзины, стоимость которой рассчитывает Кабинет министров. После того как правительство все подсчитало, утвердило, оно должно исполнить свои обязанности и рекомендовать парламенту, своему большинству, принять решение по повышению гарантированного минимума".

Напомним, на прошлой пленарной неделе Раде не удалось провести ни одного заседания. Лидеры парламентских фракций до сих пор не достигли консенсуса в вопросе о повышении соцстандартов, не смотря на то что регионалы выдвинули свои требования еще в середине лета. На согласительных советах бютовцы и регионалы продолжили обмениваться обвинениями, а последние даже не позволили спикеру зайти в зал и выступить перед нардепами.

Между тем, ряд членов парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, представители коалиции, выразили глубокое возмущение в связи с "беспрецедентными политическими спекуляциями", развернутыми ПР вокруг вопросов социального обеспечения, а также заявили, что будут бойкотировать заседания комитета до тех пор, пока регионалы не прекратят спекуляции вокруг социальной проблематики и не разблокируют работу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях