ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила рассмотреть законопроекты о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 12:11
0
15
Рада решила рассмотреть законопроекты о повышении соцстандартов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Рады решила рассмотреть законопроекты о повышении соцстандартов

Верховная Рада Украины завтра, 22 сентября, рассмотрит первым вопросом ряд законопроектов о повышении социальных стандартов. Соответствующее решение было принято по итогам заседания сегодняшнего согласительного совета парламента.

Председатель ВР Владимир Литвин отметил необходимость включения в завтрашнюю повестку дня всех альтернативных законопроектов. После этого, по словам спикера, в ходе пленарной недели народные депутаты начнут рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год.

"Рассмотрение проекта бюджета будет в такой последовательности: мы заслушаем информацию о выполнении бюджета на 2008 год, комитет по этому поводу принял соответствующее решение. Потом - информация правительства о ходе выполнения бюджета в текущем году, очевидно, за первое полугодие, потому что официальных данных за 9 месяцев еще нет, доклад Счетной палаты с оценкой в целом экономического положения, доклад совета Национального банка, его предложения и решения о денежно-кредитной политике на 2010 год. После этого - представление государственного бюджета на 2010 год", - сообщил Литвин.

Разблокировать работу

В ходе заседания согласительного совета зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы разблокировать парламентскую трибуну, если 22 сентября первым вопросом в повестке дня будет рассмотрен законопроект о повышении социальных стандартов депутата от Партии регионов Михаила Папиева.

Ефремов подчеркнул, что ПР готова рассматривать все законопроекты касающиеся повышения социальных стандартов. По мнению нардепа, один из данных законопроектов необходимо принять перед началом рассмотрения проекта бюджета на 2010 г.

"Мы продолжаем настаивать на том, что социальные стандарты должны быть увеличены, как минимум, перед согласованием бюджета. Мы должны выйти на целый ряд вопросов, которые касаются социальных стандартов и документов финансового характера, которые отражаются в бюджете следующего года, а затем уже переходить к рассмотрению основного финансового документа на 2010 год. Но, перед его обсуждением фракция Партии регионов хотела бы услышать отчет правительства по исполнению бюджета в текущем году. При этом, мы хотели бы послушать доклады Счетной палаты по данному вопросу и, чтобы от правительства выступили министры экономики и финансов Украины, чтобы они дали свое видение процессов, которые развиваются и как они видят формирования бюджета на 2010 год", – подчеркнул замглавы фракции ПР.

В свою очередь, спикер ВР Владимир Литвин предложил перед завтрашним рассмотрением законопроектов о социальных стандартах утвердить проект постановления, касающийся поименного голосования за данные законопроекты. А первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заверил, что БЮТ поддержит предложение об изменении способа голосования за законопроекты о повышении социальных стандартов.

Вместе с тем, глава еще одной фракции, НУ-НС, Николай Мартыненко заявил, что большинство НУ-НС не будут голосовать за повышение соцстандартов. "Мы считаем, что нужно ставить на рассмотрение вопрос о повышении соцстандартов, хотя большинство фракции НУ-НС голосовать за этот вопрос не будет. Нужно акцентировать на последствиях этого вопроса, если он будет проголосован, как настаивает Партия регионов. Это дополнительно добавит к инфляции до конца 2009 года 7%-9%... Это увеличит до конца года минимум в два раза дефицит бюджета, это приведет к хаосу в предвыборной гонке", - отметил Мартыненко.

Условие ПР

Между тем, лидер Партии регионов Виктор Януковича заявил, что его фракция поддержит проект госбюджета, если правительство согласится повысить минимальные пенсии и зарплаты. В своем заявлении, переданном партией, лидер регионалов, в частности, отметил, что “проект бюджета, поданный в Верховную Раду, - основан на нереальных показателях". "И это мнение не только наших экспертов. Это - вывод международных финансовых организаций. Например, Международный валютный фонд прогнозирует дефицит бюджета свыше 11%. А в проекте Юлии Тимошенко прогноз - всего 5%. То же касается и показателей по инфляции, курсу гривны, ВВП, по безработице".

По словам Януковича, Тимошенко подает цифры, которые "всегда расходятся с жизнью". "Она предлагает нереальный бюджет. Бюджет, который не может быть выполнен. Юлия Тимошенко, как всегда, верна себе: она в очередной раз много обещает, чтобы за нее проголосовали”.

В то же время, Янукович отметил: “Мы считаем, что нужно реально подходить к формированию бюджета. Мы за то, чтобы в парламенте началось обсуждение этого важного вопроса. Чтобы бюджетный процесс шел в законном русле. Более того, если в процессе обсуждения проекта бюджета будут сняты популистские обещания, если проект будет реальным - мы готовы поддержать его”.

Вместе с тем, лидер ПР подчеркнул: "Правительство должно понять, наконец, что оно - у власти. И несет ответственность за жизни людей в государстве. Людям нужно жить уже сегодня. И уже сегодня им нужно облегчить жизнь, а не кормить их обещаниями на 2010 год. Людям нужно кормить семьи, отправлять детей в школу, платить за жилье и тепло... Поэтому мы не отступим от наших требований повысить минимальные пенсии и зарплаты”.

По словам Януковича, Партия регионов требует “приступить к немедленной реализации программы выхода Украины из кризиса - преодоления безработицы, уменьшения налогового давления, стабилизации финансового рынка, возобновления производства”. Начинать нужно с отчета правительства об использовании кредитов МВФ и выполнения бюджета 2009 года, считает лидер ПР.

БЮТ настаивает на кадрах

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сегодня также заявил, что его политсила настаивает на рассмотрении 22 сентября кадровых вопросов.

"Мы хотели бы, чтобы на вторник, если действительно будет разблокирована работа парламента, благодаря найденному сегодня компромиссу, чтобы вопросы снятия депутатской неприкосновенности и льгот были рассмотрены... И, во-вторых, это кадровые вопросы - то есть, увольнение и назначение состава Кабинета министров. Этот вопрос стоит на четверг (24 сентября), но если будет воля, то мы могли бы на после обеда, на вечернее заседание поставить этот вопрос. Тогда бы по настоянию Партии регионов министр финансов был бы легитимным и мог отчитываться перед парламентом", - сказал Кожемякин.

Кроме того, фракция БЮТ просит Верховную Раду 22 сентября рассмотреть законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и льгот. По словам Кожемякина, эти вопросы могут быть рассмотрены, если работа ВР будет завтра разблокирована. "В вопросах, которые касаются отмены неприкосновенности и льгот, нужно поставить точку", - сказал он.

Кроме того, по словам Кожемякина, фракция БЮТ готова к рассмотрению всех законопроектов о повышении соцстандартов, если фракция Партии регионов не будет ставить по этому поводу дополнительных ультиматумов. "Мы готовы к рассмотрению законопроектов в порядке их регистрации, но без ультиматумов от оппозиции", - сказал нардеп. Он выразил предположение, что фракция Партии регионов опять прибегнет к блокированию работы ВР, если не будет проголосован их проект закона о повышении уровня минимальной заработной платы и минимальной пенсии.

***

Напомним, на прошлой пленарной неделе Раде не удалось провести ни одного заседания. Лидеры парламентских фракций до сих пор не достигли консенсуса в вопросе о повышении соцстандартов, не смотря на то что регионалы выдвинули свои требования еще в середине лета. На согласительных советах бютовцы и регионалы продолжили обмениваться обвинениями, а последние даже не позволили спикеру зайти в зал и выступить перед нардепами.

Между тем, ряд членов парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, представители коалиции, выразили глубокое возмущение в связи с "беспрецедентными политическими спекуляциями", развернутыми ПР вокруг вопросов социального обеспечения, а также заявили, что будут бойкотировать заседания комитета до тех пор, пока регионалы не прекратят спекуляции вокруг социальной проблематики и не разблокируют работу.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: бюджетБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях