ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Медведев могут встретиться в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 12:40
0
16
Ющенко и Медведев могут встретиться в Нью-Йорке
Фото: president.gov.ua
Президенты Украины и России могут провести двустороннюю встречу во время Генассамблеи ООН

В ходе нынешней Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности провести встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, во время которой будет инициировать усиление экономического сотрудничества между странами.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук в интервью журналу Главред.

"Если во времени совпадет пребывание лидеров на каком-то из мероприятий, то думаю, что два президента по меньшей мере обменяются может не очень продолжительными, но приветствиями”, - сказал Гончарук. При этом он отметил, что пока такая встреча президентов Украины и России не запланирована, а их графики участия в роботе Генассамблеи ООН очень плотны.

Однако в президентский график, отметил Гончарук, попадают только те встречи, которые официально подтверждены второй стороной, тем не менее вероятность незапланированных переговоров он считает достаточно высокой. “Я не исключаю такую возможность”, - добавил он.

По словам Гончарука, Ющенко подготовил несколько инициатив, с которыми планирует выйти на встречу с российским коллегой. “Рецепт выхода из сложившейся ситуации вполне очевиден: обе стороны должны снять с повестки дня острые вопросы и усилить экономическое сотрудничество на всех возможных направлениях”, - сказал он.

Как подчеркнул Гончарук, стороны просто не могут не учитывать то, что в течение 18 лет независимости Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. А Украина, по итогам 2008 года, продолжает оставаться на 5 месте среди основных торгово-экономических партнеров РФ.

Глава Украинского государства, по словам Гончарука, намерен обратить внимание на проекты в сфере энергетики, самолетостроения и космической промышленности. В частности, относительно создания турбореактивного пассажирского самолета АН-148, возобновление серийного производства модифицированных версий АН-124-100М-150 -300 на базе военно-транспортного самолета АН-124 Руслан и тому подобное.

Кроме того, Ющенко планирует коснуться создания международных логистических центров и парков, модернизации транспортной инфраструктуры приграничных регионов, развития международных транспортных аэропортов и другого.

“Мы даже не сомневаемся в том, что необходимость возобновления политического диалога на высшем уровне существует и среди представителей Российской Федерации. Этой встречи, убежден, ждет и Европа. Поэтому, украинская сторона никогда не отзывала свое предложение (о встрече президентов), она остается в силе”, - подчеркнул Гончарук.

Как сообщалось, Медведев заявил, что ему очень обидна антироссийская политика Ющенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМедведевСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях