ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не знает, будут ли регионалы завтра блокировать Раду

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 13:39
0
9
Литвин не знает, будут ли регионалы завтра блокировать Раду
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Молчат, а это значит, что им нужно посоветоваться с теми, кто принимает решения

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что сегодня нет четких договоренностей по поводу разблокирования завтра фракцией Партии регионов трибуны парламента.

Сегодня в интервью журналистам, отвечая на вопрос, есть ли четкие договоренности, что парламент завтра будет работать и фракция Партии регионов разблокирует трибуну, спикер сказал, что регионалы "молчат, а это значит, что им нужно посоветоваться с теми, кто принимает решения".

В то же время Литвин выразил надежду, что парламент завтра будет работать. По его словам, сначала планируется выделить 30 минут на выступления уполномоченных от фракций. Потом, добавил он, планируется рассмотреть пакет социальных законов в соответствии с их регистрацией.

Также Литвин отметил, что перед голосованием должно быть принято решение об особом способе голосования за эти законопроекты. По его словам, речь идет о том, чтобы депутаты голосовали или путем поднятия рук, или путем вставания и объявления того, поддерживают они решение или нет.

Кроме того глава ВР сообщил, что завтра планируется отчет правительства о выполнении бюджета за 2008 год и за текущий год, а также заслушивание информации совета НБУ о денежно-кредитной политике. По его словам, также необходимо заслушать доклад Счетной палаты Украины. Все это должно проходить в рамках подготовки к рассмотрению проекта бюджета на 2010 год, отметил председатель парламента. "После этого, - отметил Литвин, - должно быть представление правительством проекта бюджета на 2010 год".

Также парламент планирует завтра рассмотреть предложения Президента Украины к заветированному закону о финансировании Евро-2012. Литвин отметил, что после сегодняшнего Согласительного совета народные депутаты разошлись "в состоянии тяжелых раздумий, поскольку атмосфера напряженности растет". По словам спикера, и руководители комитетов, и руководители фракций "уже не могут наблюдать", как блокируется работа парламента.

"Они не могут наблюдать за тем, что одна фракция (речь идет о фракции Партии регионов) взяла на себя миссию разрушить остатки управляемости в стране", - сказал председатель ВР.

Спецзаседание Рады

Сегодня Владимир Литвин также в очередной раз предложил внести проект постановления о проведении специального заседания парламента с участием руководства государства. Об этом спикер сказал на заседании согласительного совета в ответ на предложение лидера фракции Блока Литвина Игоря Шарова о необходимости проведения такого заседания.

Литвин отметил, что он уже неоднократно обращался к руководству государства с таким предложением, но - "реакция нулевая". Он подчеркнул, что "у каждого своя правда", а также то, что сначала необходимо разблокировать работу парламента. Необходимо искать пути для этого, поскольку не заводить же "комендатуру, охраняющую Верховную Раду, чтобы она нам разблокировала трибуну", заметил спикер. "Ощущение вседозволенности оно просто распирает. Еще же не президенты", - отметил Литвин. По его словам, некоторые кандидаты ведут себя таким образом, поскольку "свои каналы есть, и на них можно сесть и рассказывать стране как нужно жить".

Литвин подчеркнул, что те, кто сегодня пытается заблокировать работу парламента, должны понимать, что, возможно, им придется еще прийти в парламент, когда начнется избирательная кампания, для того, чтобы сказать "что делается в ходе избирательной кампании". "Если одна сторона думает, что она сделает результаты выборов, а все остальные будут дремать, то это очевидно не так", - отметил Литвин.

Он предлагает внести проект постановления о проведении специального заседания парламента "с участием всех, кто отвечает за страну". "Если не придут, то это будет публичной демонстрацией своих позиций", - добавил Литвин.

Отпуск за свой счет

Помимо прочего, председатель Рады во время сегодняшнего согласительного совета сообщил, что распорядился подготовить распоряжение, согласно которому все депутаты, которые во время пленарных заседаний принимают участие в агитации, должны оформлять отпуск за свой счет, а не командировку.

По словам Литвина, согласно этому распоряжению, во время пленарных заседаний могут отсутствовать только те депутаты, которые находятся на больничном или в командировках в составе официальных делегаций.

"Если хотят агитировать, то пусть это делают за собственные деньги. Это правильно и законно", - сказал Литвин.

Председатель ВР отметил, что в настоящее время ситуация складывается таким образом, что большинство руководителей парламентских комитетов и некоторые лидеры фракций не принимают участия ни в заседаниях согласительного совета, ни в пленарных заседаниях, но при этом организуют работу парламента "за пределами Верховной Рады". "Они все массово идут в командировку… Но для этого есть две недели в месяц, когда предусмотрена работа в округах и комитетах", - подчеркнул глава украинского парламента.

Как уже сообщалось, по итогам сегодняшнего заседания согласительного совета парламента Рада решила завтра, 22 сентября, рассмотреть первым вопросом ряд законопроектов о повышении социальных стандартов. В ходе заседания совета зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы разблокировать парламентскую трибуну, если 22 сентября первым вопросом в повестке дня будет рассмотрен законопроект о повышении социальных стандартов депутата от Партии регионов Михаила Папиева. А лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его фракция поддержит проект госбюджета, если правительство согласится повысить минимальные пенсии и зарплаты. Фракция БЮТ выразила готовноть рассматривать все законопроекты о повышении соцстандартов, если ПР не будет ставить по этому поводу дополнительных ультиматумов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях