ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США предостерегают от нарушений на выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 3 июля 2004, 15:37
0
9

Недемократические выборы главы государства могут негативно сказаться на украинско-американских отношениях и евроатлантической интеграции страны, заявил помощник замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, передает Интерфакс-Украина.

Стивен Пайфер подчеркнул большую роль честных президентских выборов в Украине в контексте евроатлантической интеграции страны. Проведение честных и демократических выборов президента может быть главным доказательством того, что Украина действительно хочет двигаться в сторону сотрудничества с НАТО, сказал он.

"Если успешно удастся пройти эту точку (президентские выборы, - ред.), наверное уже не будет обеспокоенности по поводу преданности Украины демократическим процессам и даст новый импульс нашему диалогу", - подчеркнул он.

Вместе с тем Пайфер затруднился сказать, в течение какого срока Украина может вступить в Североатлантический альянс.

"Я не могу сказать, будет это через три года или пять лет, потому что есть еще и экономические вопросы, вопросы военной реформы, но думаю, что будет значительно проще, поскольку вопрос самой демократии будет решен. Мне кажется, если президентские выборы пройдут должным образом, то это даст возможность развернуть очень интересную и плодотворную дискуссию по ускорению этого процесса ", - сказал он.

Стивен Пайфер подчеркнул, что Соединенные Штаты будут готовы сотрудничать с любым, кто победит на выборах, если они будут честными, однако сказал, что недемократические и непрозрачные выборы в Украине могут негативно сказаться на украинско-американских отношениях.

По его словам, уже сейчас посольство Соединенных Штатов в Украине прилагает усилия для мониторинга будущего избирательного процесса. В Украине уже есть группа наблюдателей-добровольцев, которые могли бы сами обеспечить мониторинг выборов, но США рассчитывают также на помощь наблюдателей из других стран и представителей общественных организаций Украины.

"Я думаю, что в сотрудничестве с европейскими странами мы сможем развернуть здесь большое количество наблюдателей", - сказал Стивен Пайфер.

ТЕГИ: годовщинаКрутыВОВСталинград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях