ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль попросил Генпрокуратуру определить статус мэра Симферополя

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 15:08
0
17
Москаль попросил Генпрокуратуру определить статус мэра Симферополя
Фото: Корреспондент
Геннадий Москаль: Геннадий Бабенко уже давно находится в статусе подозреваемого и обвиняемого

Начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль попросил генерального прокурора Украины Александра Медведько определить статус Геннадия Бабенко, который занимает пост мэра Симферополя.

Как говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Главка МВД в Крыму, Москаль направил обращение к генпрокурору как народный депутат Украины.

"Невзирая на то, что выборы Симферопольского городского председателя состоялись еще 26 марта 2006 года, прокуратура Крыма до сих пор не может дать четкий ответ ни избирателям, ни правоохранительным органам относительно статуса, в котором находится гражданин Геннадий Бабенко", - сказано в обращении Москаля.

Он в очередной раз напомнил о решениях судов, которые признали недействительными выборы мэра Симферополя в 2006 году, и недавнем решении Апелляционного суда Крыма в отношении председателя городской территориальной избирательной комиссии Владимира Крылова и вступлением обвинительного приговора в отношении него в законную силу.

По мнению Москаля, Бабенко "не имеет права находиться в статусе Симферопольского городского председателя, а уже давно находится в статусе подозреваемого и обвиняемого".

Начальник милиции Крыма просит Медведько "дать поручение опытным работникам Генеральной прокуратуры Украины в отрасли избирательного права" изучить ситуацию и "предоставить четкий ответ правоохранительным органам Крыма и жителям Симферополя", в каком статусе сегодня находится Бабенко. Кроме того, Москаль попросил ГПУ решить вопрос о возбуждении дела в отношении Бабенко, а на время проведения следственных мероприятий отстранить его от обязанностей мэра.

Напомним, ранее Москаль обратился к прокурору Крыма с просьбой возбудить в отношении Бабенко уголовное дело по статье "самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний" и вынести постановление об отстранении его от обязанностей мэра Симферополя на период следствия.

По данным милиции автономии, в 2006 году Железнодорожный районный суд Симферополя признал результаты выборов мэра недействительными, а решение Симферопольской ТИК о регистрации Бабенко городским председателем и обнародование результатов выборов - противоправными, и отменил их. Апелляционный суд Крыма, Высший административный суд Украины, Верховный суд Украины оставили решение в силе, заявили в милиции.

Со своей стороны Бабенко утверждает, что занимает должность мэра Симферополя законно. "У меня было несколько судов - десятка, наверное, три-четыре, - прокуратура раз двадцать проверяла, если бы что-то нашли, давно бы, наверное, я бы не работал", - отмечал Бабенко. "У меня есть решения апелляционных судов Автономной Республики Крым от 18 апреля 2006 года и 20 апреля 2006 года, которые обязывают территориальную избирательную комиссию в срок до 21 апреля 24:00 подвести итоги голосования и объявить итоги выборов, что комиссия и сделала. Все! И никто эти решения судов не отменял", - заверял Бабенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураКрымМВДСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях