ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начинается выдвижение кандидатов на пост Президента Украины

Корреспондент.net, 4 июля 2004, 10:00
0
242

В воскресенье, 4 июля, в Украине началось выдвижение кандидатов на пост Президента. В этот день пройдут съезды политических сил, на которых, как ожидается, будет принято решение о выдвижении кандидатов.

В частности, в Киеве пройдет митинг блока партий "Наша Україна", на котором планируется присутствие представителей из 35 тыс. населенных пунктов страны. В этот же день лидер блока Виктор Ющенко подаст документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию.

В Запорожье "Партія регіонів" проведет  6-й съезд, на котором определит своего кандидата на пост Президента. Ожидается, что им станет глава Кабинета министров Виктор Янукович. Ранее планировалось провести съезд в Киеве, однако позднее было принято решение о его проведении в Запорожье.

В украинской столице проведет внеочередной съезд Коммунистическая партия Украины, на котором определит своего кандидата на пост главы государства. В повестке дня съезда говорится о том, что докладчиком по этому поставленному в повестке первым вопросу назначен второй секретарь Компартии Адам Мартынюк. Съезд также рассмотрит задания партии в связи с проведением выборов. По этой теме выступит лидер партии Петр Симоненко.

Социалистическая партия проведет в Киеве 11-й съезд. Наиболее вероятным претендентом в кандидаты на пост Президента является лидер партии Александр Мороз. Съезд партии также планирует принять предвыборную программу кандидата в Президенты и избрать уполномоченного представителя кандидата в Президенты. Съезд заслушает отчет политсовета партии, отчет контрольной комиссии партии и проведет выборы руководящих органов партии.

В Киеве Всеукраинское объединение "Свобода" проведет 10-ый съезд, на котором определится с поддержкой лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко как кандидата в Президенты. Съезд намерен рассмотреть тенденции националистического движения и определить позиции партии на президентских выборах.

Также в столице Украины пройдет съезд Прогрессивной социалистической партии, который, как планируется, выдвинет кандидатом в Президенты своего лидера Наталью Витренко.

Александр Мороз, Петр Симоненко и Наталья Витренко принимали участие и в предыдущих президентских кампаниях. Мороз в первом туре выборов Президента Украины в октябре 1994 года набрал 13,33%, а в первом туре выборов в октябре 1999 года - 11,29% голосов избирателей.

За Петра Симоненко на прошлых выборах пять лет тому в первом туре проголосовали 22,24% пришедших к урнам избирателей, а во втором туре - 37,8%. Тогда победу одержал нынешний Президент Украины Леонид Кучма. Кандидатуру Натальи Витренко в ходе выборов в 1999 году в первом туре поддержали 10,79%.

Результаты последних социологических опросов показывают, что основными соперниками на выборах станут Виктор Ющенко, за которого готовы отдать голоса 24-26,6% опрошенных избирателей, и Виктор Янукович, которого готовы поддержать 16-18% опрошенных (приводится разброс данных опросов, проведенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова, Институтом социальных исследований и фондом "Демократичні ініціативи" в июне). За Петра Симоненко готовы отдать свои голоса 9,3-14% опрошенных, за Мороза - 5,4-6,1%, а Витренко поддерживают около 3% избирателей.

Хотя еще не зарегистрирован не один из кандидатов, набирает обороты кампания по дискредитации Виктора Ющенко. В выпусках телевизионных новостей общенациональных каналов Украины появились материалы, рассказывающие о поддержке Ющенко право-радикальными группами. Также в Киеве распространяются объявления о привлечении к участию в митингах "Нашої України" на платной основе, хотя сам блок отрицает причастность к распространению объявлений.

Противники Виктора Януковича в "антиагитационной" кампании активно используют его криминальное прошлое - в юности нынешний премьер-министр Украины дважды осуждался в общем к пяти годам тюрьмы.

Программы и лозунги будущих кандидатов еще не обнародованы, однако их политические декларации расходятся незначительно. Все кандидаты поддерживают создание гражданского демократического общества, процветание экономики страны и улучшение благосостояния людей.

Внешняя политика потенциальных кандидатов значительно отличается. Симоненко, Мороз, Витренко выступают за первоочередное развитие отношений Украины с Россией. Ющенко и Янукович отмечают необходимость развития равноправных отношений как с Россией, так и с европейскими странами и Соединенными Штатами.

По закону о выборах президента, президентом страны может быть избран гражданин Украины старше 35 лет, имеющий право голоса, владеющий государственным (украинским) языком и проживающий в стране не менее 10 лет.

Центральная избирательная комиссия регистрирует выдвинутых партиями лиц и самовыдвиженцев в пятидневный срок после получения заявления кандидата или решения съезда партии, автобиографии, декларации о доходах, а также документов, подтверждающих внесение залога в размере 500 тыс. гривен (94,3 тыс. долларов) на специальный счет комиссии. Эти деньги кандидат или партия получат обратно, если на выборах за кандидата проголосуют не менее 7% избирателей.

Выборы Президента Украины насечены на 31 октября. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то через три недели будет проведен второй тур выборов, в котором будут представлены два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

По материалам Українські новини, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях