ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Съезд СПУ выдвинул Мороза кандидатом на пост президента (обновлено)

Корреспондент.net, 4 июля 2004, 11:54
0
10

Социалистическая партия Украины приняла решение выдвинуть своего лидера Александра Мороза кандидатом в Президенты, сообщают Українські Новини.

Соответствующее решение, за которое проголосовали 372 делегата из 375, принял съезд партии в воскресенье, 4 июля.

Съезд Социалистической партии призвал Коммунистическую партию выдвинуть единого кандидата на выборы от социалистов.

В предвыборной программе Александра Мороза сказано, что он выступает за контролируемую ценовую политику и государственную монополию на стратегическое сырье, энергетику, транспорт, алкогольную и табачную промышленности, за повышение минимальной зарплаты и пенсий до 400 гривен и за возвращение гражданам обесценившихся сбережений советских времен за 5 лет.

Александр Мороз также выступает за государственные долгосрочные кредиты для приобретения жилья для всех молодых семей, за избираемость руководителей местных властей, за создание за год 1 млн рабочих мест и возвращение в Украину выехавших на заработки.

Политик также выступает за внеблоковый статус Украины, за развитие равноправных, взаимовыгодных отношений с соседями, в первую очередь с Россией и Европейским Союзом.

Мороз также выступает за срочное выведение украинских миротворцев из Ирака.

Съезд Соцпартии назначил уполномоченным представителем Мороза на выборах Президента депутата Верховной Рады Иосифа Винского.

Александр Мороз, отвечая на вопросы журналистов после завершения съезда о возможном блокировании и поддержки других кандидатов Соцпартией, сказал, что этот вопрос будет рассматриваться в ходе кампании.

Он отметил, что договоренности могут быть разные, единственное, что он не допускает, так это поддержку кандидата от власти.

Лидер социалистов сказал, что хочет договориться с кандидатами о том, чтобы не превращать избирательную кампанию в кампанию по обливанию грязью друг друга.

Симоненко призывает СПУ к сотрудничеству

В воскресенье, 4 июля, выступая на партийном съезде лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о том, что КПУ предложила Социалистической партии вместе участвовать в следующих выборах в Верховную Раду и местные советы, которые состоятся в 2006 году.

"Мы сегодня призываем своих коллег социалистов определиться и принять такое решение, которое даст возможность сегодня и новый импульс и толчок в борьбе за левую идею в 2005, чтобы вместе идти на выборах в парламент и местные советы всех уровней в 2006", - подчеркнул Петр Симоненко.

По его словам, сейчас у Соцпартии особая позиция, которую он связывает с тем, что партия провела переориентацию на западную социал-демократию.

Ющенко призывает Мороза присоединиться к коалиции

Накануне также и лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко обратился к Александру Морозу с предложением присоединиться к предвыборной коалиции "Сила народа", которую сформировали оппозиционные блоки "Наша Україна" и БЮТи Юлии Тимошенко. Ющенко призвал социалистов "еще раз проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение", передает Росбалт.

Напомним, что 2 июля Ющенко и Юлия Тимошенко подписали соглашение о создании коалиции "Сила Народа". Блоки обнародовали совместную программу возрождения Украины, а первым шагом к этому назвали победу на выборах президента единого кандидата от коалиции - Виктора Ющенко.

На сегодня в коалицию входят блоки "Наша Україна" и БЮТи, но "Сила народа" выразила готовность к присоединению новых участников.


Александр Мороз участвовал в выборах Президента в 1999 году, набрал 11,29% голосов и не прошел во второй тур выборов.

В субботу, 3 июля на Украине официально стартовала президентская предвыборная кампания. Выборы пройдут 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях