ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не приемлет какого-либо давления в ходе президентской кампании со стороны России

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 00:34
0
15
Ющенко не приемлет какого-либо давления в ходе президентской кампании со стороны России
Фото: Корреспондент
Ющенко: Выборы президента Украины - это суверенное право украинского народа

Президент Украины Виктор Ющенко не приемлет какого-либо давления в ходе президентской избирательной кампании, в том числе и со стороны Российской Федерации.

Об этом Ющенко сказал во время выступления в Совете внешних отношений в понедельник в Нью-Йорке.


"Выборы президента Украины - это суверенное право украинского народа. И никакого давления - ни информационного, ни политического, ни дипломатического - мы бы не хотели иметь ни от кого, в том числе и от России", - сказал Президент Украины.

Он отметил, что, очевидно, есть пятая колонна политиков, которые бы хотели иметь поддержку: информационную, финансовую либо какую-то другую со стороны России. "Я этого не принимаю ни как гражданин, ни как президент", - отметил Ющенко.

Выборы президента Украины - это суверенное право украинского народа. И никакого давления - ни информационного, ни политического, ни дипломатического - мы бы не хотели иметь ни от кого, в том числе и от России - Ющенко
"Решать, кто будет президентом Украины, в январе 2010 года будут не за границами Украины", - отметил глава украинского государства, подчеркнув, что ответ на вопрос, кто будет украинским президентом, "дадут 46 млн украинцев".

Кроме того, Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что Россия выведет свой Черноморский флот в мае 2017 года, как это предусмотрено соглашением.

"Мы надеемся, что российская сторона слово, данное в 1997 году, сдержит, и российский Черноморский флот 28 мая 2017 г. будет выведен", - сказал Президент.

Ющенко напомнил, что Украина и Россия в 1997 году подписали соглашение, согласно которому ЧФ РФ дислоцируется на территории АР Крым в течение 20 лет и в 2017 году должен быть выведен.

Ющенко подчеркнул, что украинская сторона выходит из того, что Конституция Украины запрещает размещать на территории Украины военные базы иностранных государств. "Это прямая норма Конституции", - сказал Президент. По его словам, соглашения подписывается для того, чтобы их выполнять.

Решать, кто будет президентом Украины, в январе 2010 года будут не за границами Украины. Ответ на вопрос, кто будет украинским президентом, дадут 46 млн украинцев - Ющенко
Ющенко отметил, что украинская сторона выполнит все условия, которые предусмотрены договором.

Глава украинского государства вновь напомнил, что вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины порождает ряд проблем. К таким проблемам относятся вопросы, касающиеся земельных участков, недвижимости, использование радиочастот, береговой навигации. По мнению президента, данные проблемы надо решать. "Мы хотим нормального и политического и дипломатического разговора по данным вопросам", - сказал он.

Ющенко также выразил надежду, что ответы на эти вопросы будут найдены, "но в основе будет национальная Конституция".

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки, где в Нью-Йорке примет участие в 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях