ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: На территории Украины не будет размещена ни одна военная база

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 05:03
0
26
Ющенко: На территории Украины не будет размещена ни одна военная база
Фото: AP
Украинско-российскими отношениями на сегодняшний момент гордиться нельзя, считает Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет, что интеграция Украины в НАТО и будущее членство Украины в НАТО не представляют никакой угрозы кому-либо.

Об этом он сказал, выступая на Совете внешних отношений в понедельник в Нью-Йорке.

Ющенко подчеркнул, что у Украины нет другой альтернативы, чем идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности.

"Членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы", - подчеркнул Президент Украины.

У Украины нет другой альтернативы, чем идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности - Ющенко
Он напомнил, что украинская Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база

"Наша Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база, в том числе и российская", - сказал Президент.

Ющенко также подчеркнул, что интеграция Украины в НАТО "не будет использована для угрозы третьим странам".

Кроме того, Ющенко отметил, что украинско-российскими отношениями на сегодняшний момент гордиться нельзя.

"Все они (российско-украинские отношения) не являются такими, чтобы я гордился ими", - сказал президент, подчеркнув, что "соседи должны иметь намного лучше отношения и уметь развязывать даже унаследованные сложные вопросы".

Все они (российско-украинские отношения) не являются такими, чтобы я гордился ими. Соседи должны иметь намного лучше отношения и уметь развязывать даже унаследованные сложные вопросы - Ющенко
Ющенко высказал надежду, что придет время, когда "российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения".

Президент также подчеркнул, что Украина и Россия имеют "явный позитивный порядок отношений".

Также Ющенко Ющенко считает, что демаркация украинско-российской границы не проведена по вине российской стороны.

"Мы считаем, что обе стороны с технической точки зрения давно готовы подписать соответствующее соглашение и провести демаркацию", - сказал президент.

По его словам, "к сожалению, эта работа не проводится не по нашей (украинской) вине".

Украина должна оперативно реагировать на факты, когда жителям Крыма дают второе гражданство - Ющенко
Ющенко напомнил, что недавно он направил письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с новым предложением возвратиться к данному вопросу.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина должна оперативно реагировать на факты, когда жителям Крыма дают второе гражданство.

Ющенко напомнил, что несколько месяцев назад в очередной раз дал поручение генеральному прокуратуру провести проверку по факту предоставления второго (российского) гражданства жителям Севастополя.

По словам Ющенко, согласно результатам проверки было отменено гражданство более чем нескольких людей.

Ющенко напомнил, что украинское законодательство не позволяет двойного гражданства. "Когда происходят такого рода факты, мы должны оперативно реагировать на них", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что заявления, которые были сделаны некоторое время назад о том, что Севастополь является российским городом, "не законны". "Это вещи, которые унижают чью-то независимость, территориальную целостность...",- сказал Президент.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не приемлет какого-либо давления в ходе президентской избирательной кампании, в том числе и со стороны Российской Федерации и надеется, что что российская сторона слово, данное в 1997 году, сдержит, и российский Черноморский флот 28 мая 2017 г. будет выведен.

Напомним, 21 сентября Президент Украины Виктор Ющенко прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки, где в Нью-Йорке примет участие в 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОРоссийский флот в КрымуОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-РоссияЧерноморский флотграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях