ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Диктофон под диваном Кучмы

Українська правда, 12 декабря 2000, 10:38
0
15

Интернет-издание Украинская правда, которой руководил исчезнувший оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, опубликовало расшифровку видеозаписи свидетельств офицера СБУ, передавшего Морозу скандальные аудиозаписи. Корреспондент.net подает материал без изменений.

В понедельник на канале ICTV, который принадлежит почти зятю Кучмы Пинчуку, предали огласке расшифровку видеозаписи свидетельств офицера СБУ, который записывал президента. Оказалось, что записывающий цифровой диктофон был за диваном президента в его кабинете.

Расшифровка офицера, который вел запись в кабинете президента:

Мельниченко Николай Иванович, родился 18 октября 1966 года, в Васильковскому районе Киевской области

"Мы, члены временной следственной комиссии Верховной Рады, - пишут народные депутаты Шишкин Виктор Иванович, Головатый Сергей Петрович и Жир Александр Александрович, - в соответствии с постановлением Верховной Рады от 1 сентября 2000 года в помещении (с целью безопасности помещение не указывается) применили видеозапись, в соответствии с требованиями ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, и получили объяснение от Мельниченко.

- Назовите, пожалуйста, вашу фамилию, имя и отчество?

- Я – майор запаса Службы безопасности Украины, Мельниченко Николай Иванович.

- Назовите, пожалуйста, свою последнюю должность?

- Моя должность – старший офицер безопасности, отправленный в отдел охраны президента Украины.

- Ваше бывшее место работы?

- Отдел охраны президента Украины.

- Вы имели доступ к помещениям, где пребывал президент Украины?

- Да, имел.

- В силу каких обязанностей и к каким помещениям?

- Во время выполнения служебных обязанностей и непосредственно ко всем помещениям, где пребывал президент Украины.

- Когда и при каких обстоятельствах проводилась запись, которую вы передали народному депутату Александру Морозу?

- Запись, точнее документацию президента Украины, я начал проводить после того, как стал свидетелем во время выполнения служебных обязанностей, как президент Украины Леонид Кучма отдает преступный приказ и только после того, как я узнал, что этот приказ выполнен, я стал документировать дальнейшие события.

- На протяжении какого времени осуществлялась запись?

- Документирование разговоров президента Украины в его рабочем кабинете осуществлялось на протяжении длительного времени, и тех материалов, поверьте, достаточно, чтобы доказать, что президент Украины действовал не на благо народа Украины.

- Как технически осуществлялся запись? Какое именно устройство использовалось для снятия информации?

- Цифровой диктофон.

- Где именно и в какой способ устанавливалось устройство?

- Цифровой диктофон находился непосредственно в кабинете президента Украины под диваном. Как заходим в кабинет президента, с левой стороны – мягкий уголок, и под диваном был расположен этот диктофон.

- Находится ли это устройство на том же месте до этого времени?

- Сегодня его там нет.

- Где находится это устройство?

- В надежном месте.

- Под вашим контролем?

- Да.

- Вы могли бы его предоставить при необходимости для проведения независимой экспертизы?

- Я готов передать это устройство для проведения независимой экспертизы, но в Украине независимой экспертизы не может быть.

- Проводилась ли перезапись звукозаписи?

- Те материалы, которые я передал депутату Морозу, содержат отрывки тех записей, которые у меня есть. Я передал не весь разговор Кучмы с Кравченко, а только те отрывки, которые касались дела Гонгадзе, его исчезновение и заказа Кучмы на то… чтобы его…

- Что побуждало вас на осуществление этих записей?

- После того, как я узнал, кто нами правит, какие приказы отдаются, какие выполняются, как офицер, который дал присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами на сегодняшний день правит. Я это делал для того, чтобы положить край тем преступным действиям.

- Чем вы руководствовались в своих действиях?

- После того, как я узнал о преступном приказе и после того, как этот преступный приказ был приведен в действие, эти обстоятельства побуждали меня к тому, чтобы начать документировать эти разговоры.

- Уточните, какая информация, касательно каких лиц, каких приказов есть в этих записях?

- Президент Украины Кучма отдавал приказы главе государственной налоговой администрации Азарову, министру внутренних дел Кравченко, председателю Службы безопасности Деркачу. Эти приказы были направлены на уничтожение неподконтрольных режиму оппозиционных к Кучме средств массовой информации. Таких, как газеты "Сильски висти", "Товарищ", "Грани", "Вечерние вести", "Зеркало недели", "Свобода". Также он отдал приказы на подавление радиостанций ВВС и "Свобода". Это касалось также ряда предприятий, банков, фондов.

Также он отдавал приказы на использование органов судебной и исполнительной власти для того, чтобы придушить противодействие депутатов, которые пытались что-то изменить и бороться. Это такие, как народный депутат Украины Балашов, Головатый, Костенко, Тимошенко, Ткаченко, Мороз, Марчук, Людмила Супрун, Ермак, Терехин, Омельченко, а также другие фамилии, которые я сейчас не помню, но касательно которых он отдавал приказы душить. На это есть документальное подтверждение.

- Есть ли документальное подтверждение его приказов, касающиеся прослушивания народных депутатов.

- Да, есть. Президент Украины непосредственно отдавал приказы председателю службы безопасности Деркачу на прослушивание всех и вся, а именно – Мороза, Медведчука, Тимошенко и других. С самого начала Кучма отдавал приказ и Деркачу, и Кравченко, и Азарову такого содержания – никого не простить, кто работает против нас. И была команда – душить, уничтожать.

- Почему именно Гонгадзе?

- Я не знаю. Кучма позвонил по телефону главе администрации Литвину и дал ему указание, чтобы тот думал, как и что делать с Гонгадзе. Потом через 2-3 минуты Литвин пришел к президенту в кабинет и там они обсуждали. Кучма говорит "может, на него есть суд?". Литвин говорит: "Нет, пусть Кравченко подействует на него другими методами".

- Уточните, пожалуйста, цель осуществления записи этих разговоров?

- Целью было прекратить преступную деятельность этого режима, для того, чтобы народ смог очистится от грязи и той откровенной лжи, которая доносится ежедневно.

- Какой вы выбрали способ реализации этой цели?

- Способ, который я выбрал – это документирование разговоров и поиск человека, который мог бы их предать огласке.

- Кому вы передали эти материалы?

- Я передал эти материалы народному депутату Украины Морозу Александру Александровичу.

- Когда вы передали эти записи? - В середине октября.

- При передаче этих материалов вы обсуждали способ их использования Александром Морозом, или цель использования?

- Да, при встрече с Морозом я поставил условие обязательности предания их огласке, чтобы вся общественность узнала об их существовании и о настоящих действиях президента.

- Кроме Мороза вы кому-нибудь еще предлагали эти материалы и имели ли вы намерение предложить их предание огласке другим лицам?

- Я очень долго колебался, кому передать. После того, как я собрал эти материалы, я убедился, что кроме Мороза нет другого человека, которому мог бы доверить. Я ни на кого другого не выходил, кроме Мороза.

- В Украине распространена информация, вроде бы эти материалы сначала предлагались другому народному депутату или другим политическим силам, но со временем якобы произошел перерыв контакта и эти материалы вроде бы попали к Морозу. Действительно ли первой попыткой было передать эти материалы кому-то другому, а не Мороза в вашей стороны?

- Попытки такой не было.

- Если возникнет потребность дать свидетельство по этому делу в украинськом суде, вы готовые это сделать?

- Да, я имею желание вернуться в Украину и дать объяснение, дать показы что касается того, что и как происходило. Я не имею желания оставаться вне границ Украины - я украинец, и делал все для блага Украины и народа. Почему я должен скрываться? Я желаю вернуться.

- Не возникнет ли угроза вашей жизни, или здоровью в случае возвращения в Украину? Как вы к этому относитесь?

- Понимаете, у меня есть семья, есть ребенок, я смотрю в завтрашний день. Подрастет моя дочь, и она скажет. Нам не известно, какой станет Украина, если останется Кучма и его окружение. А поверьте, узнав его, я перестал бояться того, что со мной произойдет, что со мной будет. С этим следует заканчивать, поэтому я иду на этот шаг целиком сознательно.

 - У вас есть другие материалы, дополнительные к тому, что вы передали Морозу, которые вы могли бы передать для дальнейшего предания огласке в Украине в качестве доказательств того, в чем вы убеждены и о чем вы говорите?

- Да, у меня есть материалы, которые я бы хотел передать, и которые я передал вам, которые подтверждают те слова, которые я сказал, и которые невозможно опровергнуть. Они подтверждают все то, что я сказал, полностью.

- Что это будет, в каком виде это будет?

- Это будет на цифровом носителе. Я передам материалы разговоров президента Украины, которые удостоверяют его преступную деятельность.

- Как вы оцениваете свои действия в свете присяги, которую вы давали, как военный?

- Я давал присягу на верность Украине, народу Украины. Я свою присягу не нарушил. Я не давал присяги Кучме, о том, что буду выполнять его преступные приказы. В этом отношении моя совесть чиста.

Запись проводилась 7 декабря с применением видео- и аудио аппаратуры.

ТЕГИ: балеттанцылебеди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях