ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ: Видеозапись по делу об организации дачи взятки Тимошенко - подлинна

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 13:06
0
7

Заместитель руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко сообщил журналистам, что экспертиза установила подлинность видеозаписи по делу об организации дачи взятки Юлией Тимошенко, передают Українські Новини.

По словам Бойченко, экспертиза установила подлинность видеозаписи и определила, что аудиозапись производилась одновременно с видеозаписью.

Заместитель главы пресс-службы также сказал, что в ходе расследования уголовного дела было установлено, что Владимир Боровко, который сделал заявление о том, что Юлия Тимошенко пыталась организовать дачу взятки судьям, был зачислен в штат помощников в июле прошлого года по распоряжению самой Тимошенко.

Юрий Бойченко также сказал, что установлены судьи Верховного Суда, которым предлагалась взятка за то, чтобы оставить в силе решение Апелляционного суда Киевской области, согласно которому было признано незаконным возбуждение уголовного дела против Тимошенко.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры сообщил, что судьи допрошены и их свидетельства подтверждают заявление Боровко.

Бойченко сказал, что Тимошенко обращалась в Печерский районный суд Киева с жалобой на действия Генпрокуратуры, которая отказалась возбудить уголовное дело против Боровко, но Печерский суд не нашел в его действиях состава преступления.

Напомним, что в июне Генпрокуратура просила парламент согласиться с привлечением к уголовной ответственности лидера БЮТи за организацию дачи взятки.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление Боровко, который назвался помощником Тимошенко и сообщил, что она дала ему большую сумму денег и просила передать их судье, чтобы тот освободил из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко и экс-главного бухгалтера корпорации "ЕЭСУ" Антонину Болюру.

В прошлую среду, 30 июня, Комитет Верховной Рады по вопросам регламента депутатской этики и организации работы парламента рекомендовал спикеру парламента отклонить представление Генпрокуратуры.

Также и комитеты Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам правовой политики т комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовали Верховной Раде вернуть представление на Юлию Тимошенко Генпрокуратуре без рассмотрения в сессионном зале.

По данным пресс-службы блока Юлии Тимошенко, члены комитета пришли к заключению, что представление Генпрокуратуры на привлечение лидера БЮТи к уголовной ответственности не содержит никаких доказательств вины Тимошенко и не соответствует регламенту Рады.

Уголовное дело против Тимошенко было возбуждено 19 мая. По мнению лидера БЮТи, оно сфальсифицировано, как и видеоматериал. По ее словам, на видеопленке изображена встреча с людьми, которые сообщили ей о том, что им известны 3 человека в силовых структурах, которые непосредственно участвовали в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Тимошенко сказала, что она не могла не встретиться с этими людьми после такого заявления. Она подчеркнула, что аудиозапись была смонтирована из различных разговоров и затем, при участии Службы безопасности, наложена на видеоряд.

Тимошенко является лидером оппозиционного блока партий. В пятницу, 2 июля, лидеры блоков "Наша Україна" и БЮТи, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, подписали коалиционное соглашение под названием "Сила народа", целью которого является объединение усилий для победы на президентских выборах общего кандидата Ющенко.

По законам Украины, доказательства, полученные незаконным путем, не могут использоваться в суде, и на их основании не может быть возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях