ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ближайшие дни ЦИК зарегистрирует первых кандидатов в Президенты

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 14:41
0
9

Ориентировочно во вторник или в среду, 6-7 июля, Центральная избирательная комиссия зарегистрирует первых кандидатов на пост главы государства, передает Интерфакс-Украина.

По состоянию на понедельник, 5 июля, в Центризбирком подали документы на регистрацию 3 претендента - лидер Всеукраинского политического объединения "Єдина родина" Александр Ржавский, лидер Славянской партии Александр Базилюк и лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко.

Член Центризбиркома Юрий Донченко сообщил о том, что основное время проверки документов претендента в кандидаты занимает проверка их деклараций о доходах органами налоговой администрации. Согласно требованиям нового закона о выборах президента, декларация о доходах кандидата в президенты сразу после их регистрации подлежат публикации в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Донченко сообщил, что единственным требованием по уплате денежного залога кандидатом в президенты является его безналичная оплата (500 тыс. гривен, что составляет около 100 тыс. долларов, - ред.). "Центральная избирательная комиссия не контролирует источник, из которого эти средства оплачивает кандидат", - сказал он.

Член Центризбиркома сообщил, что на сегодняшний день в Центризбирком поступила информация о выдвижении 9 кандидатов в президенты. Кроме Ржавского, Базилюка и Ющенко съезды партий, которые прошли 4 июля, выдвинули кандидатами в президенты лидера Соцпартии Александра Мороза, Компартии Петр Симоненко, ПСПУ Наталию Витренко, Партии регионов Виктора Януковича, Либерально-демократической партии Игоря Душина, а также Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислава Кривобокова.

Заявки на проведение съезда Партии промышленников и предпринимателей Украины, на котором должен быть выдвинут кандидатом в президенты лидер партии Анатолий Кинах, на сегодняшний день в ЦИК не поступало.

Юрий Донченко также отметил, чем больше будет зарегистрировано кандидатов в президенты, тем легче будет решить проблему с формированием участковых избирательных комиссий.

Член ЦИК напомнил о том, что согласно новому закону о выборах президента, участковые комиссии должны быть созданы в каждом населенном пункте, численность населения которого составляет не менее 20 человек. При этом в селах численностью от 20 до 50 человек в участком должны входить не менее 4 членов, а с населением более 50 человек - не менее 12 человек.

Каждый кандидат имеет право подать заявку на включение своих представителей в состав комиссии в количестве не менее 2 человек.

Четыре крупные партии определятся со своими кандидатами

Ожидается, что на текущей неделе в Украине пройдут съезды еще четырех крупных политических партий, которые окончательно определятся либо с выдвижением своего, либо с поддержкой единого кандидата в президенты на выборы осенью.

Так, в пятницу, 9 июля состоится второй этап 6-го съезда Народной аграрной партии Украины. Пока на съезде планируется рассмотрение двух вопросов: выборы заместителей председателя партии и вопрос о поддержке единого кандидата в президенты Украины.

Первый этап съезда 9 июня переименовал Аграрную партию Украины в Народную аграрную партию и избрал своим лидером спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Ранее аграрии заявили о поддержке единого кандидата от пропрезидентских сил, которым был назван премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В субботу, 10 июля пройдет второй этап 3-го съезда Партии промышленников и предпринимателей Украины. Предварительно, планируется рассмотреть такие вопросы, как выдвижение кандидатом в президенты лидера ПППУ Анатолия Кинаха, о создании общественно-политического блока политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата в президенты и о программе партии.

10 июля начнет работу съезд Народно-демократической партии. В настоящее время окончательная позиция народных демократов в плане выдвижения либо своего, либо поддержки другого кандидата не определена. В частности, политсовет партии 3 июля предложил съезду рассмотреть кандидатуру своего лидера Валерия Пустовойтенко в качестве кандидата на президентские выборы от партии. В то же время главе НДП поручено по итогам межпартийных переговоров в рамках коалиции центристских демократических сил вынести на съезд предложение о совместном кандидате.

Ранее Пустовойтенко заявлял о том, что НДП поддержит того реального кандидата в президенты, который подпишет с партией предложенное ею политическое соглашение, в противном случае НДП выдвинет на выборы своего кандидата.

На этой же неделе запланировано проведение съезда Социал-демократической партии Украины (объединенной), которой руководит глава администрации президента Виктор Медведчук. Несмотря на то, что ранее съезд планировался на 4 июля в Харькове и был перенесен, новая дата - 11 июля - не является окончательной. Как сообщили в пресс-службе СДПУ(о), дата съезда еще уточняется. Перенос возможен, но не на поздний срок, а на более раннюю дату, отметили в пресс-службе.

Ранее на заседании политбюро СДПУ(о) было принято решение о поддержке единого кандидата в президенты премьер-министра В.Януковича. Это решение должен утвердить съезд.

Кроме того, на этой неделе запланированы съезды еще ряда, более мелких, политических партий. По данным Министерства юстиции, в стране зарегистрировано 97 партий.

В воскресенье, 11 июля, в Украине на свои съезды собрались делегаты около 10 партий. Ряд из них выдвинул своих кандидатов, некоторые приняли решение поддерживать представителя другой политической силы.

В частности, объединение "Свобода" намерено поддерживать лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, который заявил о самовыдвижении. Либеральная партия будет поддерживать Януковича, которого выдвинул съезд возглавляемой премьером Партии регионов.

Идут на выборы также лидер коммунистов Петр Симоненко, социалистов - Александр Мороз, председатель Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, лидер Всеукраинского политического объединения "Єдина родина" Александр Ржавский, председатель Славянской партии Александр Базилюк, глава Либерально-демократической партии Украины Игорь Душин. Трое из них уже подали документы на регистрацию в Центральную комиссию.

Выборы Президента Украины пройдут 31 октября. В выборах главы государства в 1999 году участвовало 13 кандидатов. Во второй тур вышли действующий Президент Леонид Кучма и Петр Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях