ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура Украины готова выслушать информаторов Independent

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 15:41
0
11

Генеральная прокуратура готова выслушать всех, кто имеет отношение к подготовке статьи в британской газете Independent, где были обнародованы материалы по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

"Если они сами не придут, мы их пригласим", - заявил заместитель начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

По его словам, в Генпрокуратуру уже обратились люди, имена которых были упомянуты в Independent.

В понедельник, 5 июля, отвечая на вопросы журналистов, заинтересована ли Генпрокуратура в показаниях спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который, по словам Бойченко, заявил, что ему было известно о подготовке публикации в британской газете, замначальника пресс-службы ответил: "Я думаю, что спикер придет сам". Вместе с тем он не исключил, что Генпрокуратура может вызвать Владимира Литвина в качестве свидетеля, если он не изъявит такого желания самостоятельно.

Напомним, что 19 июня Independent обнародовала отрывки допросов милиционеров, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе, которые утверждают, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Автором статьи является Аскольд Крушельницкий, который утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов.

По словам журналиста, они заявляют, что предыдущий генеральный прокурор Святослав Пискун приблизился к выдвижению обвинений по делу, когда его уводили с занимаемой должности. Новый же генпрокурор Геннадий Васильев начал "сворачивать дальнейшее расследование", заявив, что предыдущее следствие ничего не установило, говорится в статье.

В газете обнародованы экземпляры допросов бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Украины Игоря Гончарова, который был арестован по обвинению за сотрудничество с рэкетирами. Он также свидетельствует, что похищение и убийство совершили контролированные Киселевым бандиты по указанию МВД. Гончаров заявил, что "убить Гонгадзе приказал Кравченко от имени Президента".

В статье также опубликованы свидетельские показания ряда сотрудников МВД.

 По факту разглашения данных досудебного следствия в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, которое расследуется следственной группой Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело.

ТЕГИ: Географія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях