ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович отбыл в Раду, чтобы проголосовать

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 14:27
0
13
Янукович отбыл в Раду, чтобы проголосовать
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
Виктор Янукович на заседании ВР 1 сентября

Лидер Партии регионов Виктор Янукович прервал рабочую поездку в Сумскую область, чтобы принять участие в голосовании в Раде за законопроекты о повышении соцстандартов. Тем временем, спикер ВР закрыл утреннее заседание ВР. Депутаты продолжат работу в 16:00.

Информацию источников СМИ о том, что Янукович прервал рабочую поездку в Сумскую область и отбыл в Раду, подтвердили в пресс-службе Сумской областной организации Партии регионов. В ПР также отметили, что Янукович отбыл в Раду, чтобы принять участите в голосовании за повышение соцстандартов, поскольку народные депутаты сегодня решили, что будут голосовать за соответствующие законопроекты не с помощью системы Рада, а поднятием рук и вслух подтверждая свою позицию относительно каждого законопроекта.

Пока лидер ПР мчится в Киев, вице-спикер Рады, бютовец Николай Томенко в общении со СМИ отметил, что изменение способа голосования за законопроекты о соцстандартах позволит, наконец, собрать в парламенте всех народных депутатов, намеренных баллотироваться в президенты. По словам Томенко, предложение голосовать за эти законопроекты путем поднятия рук должно подтвердить, насколько реальные требования фракции Партии регионов, представители которой достаточно долго блокировали работу ВР.

Томенко также отметил, что фракция БЮТ будет поддерживать только социальные законопроекты, направленные на улучшение экономического положения наиболее незащищенных слоев населения, а не те, которые являются предвыборными декларациями, и которые в принципе невозможно выполнить. Он объяснил, что фракция БЮТ голосовала за изменение способа голосования за указанные законопроекты, поскольку это, с одной стороны, позволяло парламенту работать, а с другой - собрать в зале заседаний ВР народных депутатов, претендующих на должность Президента, но в последнее время занимающихся исключительно агитацией.

Вице-спикер добавил, что по состоянию на 11:00 по результатам письменной регистрации в сессионном зале отсутствовали 65 народных депутатов из фракции Партии регионов, в том числе ее лидер Виктор Янукович, и большинство народных депутатов, претендующих на должность главы государства.

"Но изменение способа голосования будет способствовать тому, что депутаты съедутся в Верховную Раду, чтобы потом использовать в предвыборной программе этот факт, как заботу о населении", - сказал Томенко.

Голоса "за"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл сегодняшнее утреннее заседание парламента, напомнив, что в 16:00 на вечернем заседании состоится голосование за законопроекты о соцстандартах. Спикер, закрывая заседание, отметил, что на вечернем заседании парламента голосование будет происходить в соответствии с решением парламента - путем поднятия рук и объявления каждым народным депутатом Украины своего решения относительно поддержания или неподдержания каждого из законопроектов.

Между тем, депутатская группа За Украину! выразила намерение поддержать законопроект об увеличении минимальной зарплаты с 669 гривен/месяц до 922 гривен/месяц в 2010 году автором которого является депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

"Мы выходим из того, что поскольку жизнь дорожает и реагировать на то, что происходит в кошельках граждан необходимо, и правительство от этой проблемы отмахивается, мы сегодня принимаем решение, по крайней мере в составе депутатской группы За Украину!, за тот законопроект, который внесен членом правящей коалиции, а именно Олегом Зарубинским, голосовать", - сообщил на заседании Рады член фракции НУ-НС, лидер группы Вячеслав Кириленко.

При этом он подчеркнул, что, по мнению группы, инициатива фракции Партии регионов о повышении уровня социальных стандартов является предвыборной и направленной на подкуп избирателей перед выборами Президента. По его мнению, если бы Кабмин и ПР действительно хотели бы повысить уровень соцстандартов, то была бы создана рабочая группа во главе премьер-министром Юлией Тимошенко, которая бы разработала реалистичную возможность повышения зарплат и пенсий исходя из возможностей государственного бюджета на 2009 год.

Фракция Компартии, в свою  очередь, выразила намерение проголосовать за принятие всех законопроектов о повышении соцстандартов. "Мы будем поддерживать все законопроекты, которые есть", - сказал, выступая на заседании ВР, депутат-коммунист Петр Цыбенко. При этом он отметил, что КПУ будет настаивать на введении моратория на повышение цен и тарифов.

***

Сегодня, 22 сентября, регионалы не стали блокировать трибуну и президиум парламента и Рада открыла свое утреннее заседание. Кроме повышения соцстандартов в повестке дня - представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Рада установила, что голосование по пяти законопроектам, касающимся повышения минимальных соцстандартов, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук. 

Партия регионов выразила готовность поддержать законопроект о повышении соцстандартов, автором которого является народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. А фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать ни за один из пяти проектов о повышения соцстандартов и, в частности, попросила извинения у Зарубинского.

При этом зампредседателя фракции ПР Анна Герман выразила опасения, что парламент не сможет принять законопроекты о повышении соцстандартов. "Мы имеем информацию о том, что Блок Литвина договорился с Блоком Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать лично", - заявила Герман на заседании парламента. Ее колега по фракции Николай Азаров заявил, что ПР считает провокацией изменение способа голосования за законопроекты о соцстандартах. "Сделано это специально, чтобы завалить законопроекты, зная, что в любой фракции от 5 до 10 человек всегда отсутствуют. Это еще раз показывает сущность этих фракций... И не нужно спекулировать на том, что кто-то из нашей фракции отсутствует", - сказал Азаров.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях